奥様が、ついにデュラム・セモリナ粉を買ってきてくれました。ついに、
週末は手作りパスタです!!\(^0^)/
ということで、いろいろと調べてみてわかったのですが、手作りパスタに
100% デュラム・セモリナを使うというのは無謀なようですね。あれは
機会を使って作る乾燥パスタであれば問題ないですけど、人間の力で
こねたり伸ばしたりするのは尋常ではない力が必要になるようです。
「気合でやれ」といわれればそれまでですが、ちょっとしり込みしてしまい
ますね。なんとかできそうであれば 100% デュラム・セモリナにします
けど、無理そうであれば素直に強力粉か薄力粉を使うようにします。
ちなみに私が持っている本では、イタリアのシェフが教えてくれた手作り
パスタのレシピには、デュラム・セモリナは使われていません。
ま、何にせよ、まずは作ってみます。どんなふうになるのか、今から
とっても楽しみです。
週末は手作りパスタです!!\(^0^)/
ということで、いろいろと調べてみてわかったのですが、手作りパスタに
100% デュラム・セモリナを使うというのは無謀なようですね。あれは
機会を使って作る乾燥パスタであれば問題ないですけど、人間の力で
こねたり伸ばしたりするのは尋常ではない力が必要になるようです。
「気合でやれ」といわれればそれまでですが、ちょっとしり込みしてしまい
ますね。なんとかできそうであれば 100% デュラム・セモリナにします
けど、無理そうであれば素直に強力粉か薄力粉を使うようにします。
ちなみに私が持っている本では、イタリアのシェフが教えてくれた手作り
パスタのレシピには、デュラム・セモリナは使われていません。
ま、何にせよ、まずは作ってみます。どんなふうになるのか、今から
とっても楽しみです。
いたしますけど、どういう写真が
お入用でしょう。リクエストとか
ありましたら、お知らせください。
ココで、相談。Andyさん、ドイツの写真をHP用にお貸し頂きのですが・・・・。宜しくお願いします。ちょっと今年いっぱいに、ちゃんとHPを作り直そうと思ってます。