正月準備です。
恒例の「Aプライス」で、海老を買って来ます。業務用のお店なので良い物が安く買えます。海老は凍っているので2日ほどかけて自然解凍してから、良く洗い冷蔵庫に入れて、出番まで待ちます。乾燥シータケは水でもどしておきます。
正月の一番の定番は、熊本の郷土料理「のっぺい」です。ごぼう、シイタケ、人参、大根、こんにゃく、鶏肉、たけのこ、油揚げ、竹輪、サトイモ。。などを、とにかく小さく切ります(近頃は娘2人の仕事になっているので、嫁さんも楽になりました)。
灰汁を取りながら煮込みます。味付けは薄味醤油のみで十分です。なんせ、入れている食材からだしが十分にでますので。。と、思ったら若干足らなくて、「カツオブシ」を追加で入れます。シイタケとカツオブシでだしの効果が数倍になるのですよね。
この多量の「のっぺい」を、正月の間は何時も食べる事になります。これがないと正月とは言えない定番です。
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