アサリの砂抜きは不要?

アサリの砂抜きは常識ですが、実際は潮干狩りで取ったアサリを良く洗えば直ぐ食べれます??

わらびとツワとアサリ

2010-04-18 21:08:47 | アサリの砂抜き

 本日の収穫物=ツワは水にさらし、アサリも一応は塩水につけておきます。

 昨日の収穫物=わらびは硬いところを取り。。。

重曹で湯がきます。凄い色になります。

アサリは酒蒸し。わらびは天ぷら(色が褐色のはいつものな納豆天ぷらです)。。。

 つわの煮付け。嫁さん以外誰も食べない「わらびの酢醤油」。

 と、春を満喫した食事でした。費用は厚揚げと納豆で¥100程度か。。。後は、野山で採取したものでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿