4月29日:近くの臼杵湾にアサリの潮干狩りに行きました。今年はアサリの身が良く太っており、ほんの1~2時間でしたが、入漁料=500円/大人分以上の収穫が有りました。取ったアサリは、ざるやすり鉢で良く洗い、3%の塩水に1時間弱つけて、また洗い、アサリの味噌汁、バター焼きで美味しく食べました。
世の中の常識として「アサリの砂抜き」が必要。。との記事がありますが、本当なのでしょうか? 私も30年以上そう思っていましたが、嫁さんに言わせると、「アサリの身に砂など無い。砂が入っていたらアサリが痛いでしょ?」。「砂は殻についているので良く洗えば直ぐに食べれる」。。と。確かに、この10年間、毎回アサリの潮干狩りをした後、良く洗って直ぐ食べていますが、砂でじゃりじゃりした事は有りません。ネットでアサリをレントゲン?でみて、砂が無いのを確認しているサイトが、あります。皆さん如何思います。実験してみてください。多くの人の確認ができるなら、「アサリの砂抜き不要」を正しい常識として広めましょう。
アサリは「砂抜き」と称して、長く放置しておくと身が細り不味くなるので、なるべく早く美味しく食べましょう。
世の中の常識として「アサリの砂抜き」が必要。。との記事がありますが、本当なのでしょうか? 私も30年以上そう思っていましたが、嫁さんに言わせると、「アサリの身に砂など無い。砂が入っていたらアサリが痛いでしょ?」。「砂は殻についているので良く洗えば直ぐに食べれる」。。と。確かに、この10年間、毎回アサリの潮干狩りをした後、良く洗って直ぐ食べていますが、砂でじゃりじゃりした事は有りません。ネットでアサリをレントゲン?でみて、砂が無いのを確認しているサイトが、あります。皆さん如何思います。実験してみてください。多くの人の確認ができるなら、「アサリの砂抜き不要」を正しい常識として広めましょう。
アサリは「砂抜き」と称して、長く放置しておくと身が細り不味くなるので、なるべく早く美味しく食べましょう。
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