2014年の6月以来の訪問となった金沢の人気店 金澤濃厚中華そば 神仙HP
本年4月7日に店舗二階より出火、以降3か月間の休業の末7月1日にリニュアルオープンした。
自分が訪れたのは7月2日の午後の部でしたが外待ち20人以上でその後もどんどん増え、人気の高さがうかがい知れます。
3か月も休業した割に店内はほぼ以前のまま、レイアウトやカウンターなども変わっていないな~という印象です。
消火の際水浸しになったり、煙の臭いが沁みついた店内をここまで復旧させるには相当の苦労があったものと思われますが、ここまで時間がかかったのは消防・警察・保険等の諸般の事情があったのではないかな~と推測されます。
さて30分ほど並んだあとに通されたカウンターの席、偶然にもいつも座る左端から2番目。目線が同じで定点観測のようでした。
頂いたのは定番 中華そば+味玉
豚骨醤油ラーメンの中ではもっとも重厚・濃厚なスープと言えるのではないでしょうか。でも濃~い割にくどくないのは表層の脂が多くなくいのと、完全乳化によるものと思います。ネチョッとして唇が接着するようなコラーゲンたっぷり系。ドロドロしてないので口当たりも好き。後口に甘味すら感じるコクのある醤油はまさに重厚感がある。
茹で具合「普通」の低加水ストレート細麺。たっぷりスープを絡めて旨い。
普段は清湯系のラーメンばかり食べているが、年に数回はこちらの濃厚豚骨醤油ラーメンが食べたくなる。
例年夏の冷やしを頂きに来るのだが、今年は「限定荒ぶし煮干しまぜそば」だけのようですね。少し落ち着いてから訪れたいと思いますが、もう限定は終了してるかな?(笑)
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