あみの3ブログ

ぐっぴーの彩り冷やしメニュー

先月の富山ラーメンフェスタでは2日レンチャンで
限定「牛骨ラーメン」を堪能した。


いよいよ夏のメニューが提供開始とのことで
煮干し専門勝屋から1538m
ちゃるめら・ぐっぴ~を訪ねました。


さっぱり つけそば ¥800
冷たいつけ汁に冷たい麺の組み合わせ。


先ずは麺のお皿に目が奪われます。
四角い平皿にパイン・アップルがのって
大振りのサラダや菜ミズナが大胆にそして几帳面に盛り付けてある。
さらに鶏チャーシューや大葉、真っ赤なチェリーがアクセントです。
いつもながらの丁寧な仕事振り。
今回は特に女子が喜びそうなビジュアルとなっています。


つけ汁には薬味として
白ごま、ワケギ、玉ねぎの微塵切りが
これまたきっちりと分けたように浮かんでいます。
相当の集中力が必要と思われます。
頂く前に、ビジュアルを堪能するだけで相当つかれました。(笑)

いよいよ実食。
つけ汁はほのかに甘く、爽やかな酸味と、生姜が効いた醤油味。
動物系の出汁と魚介がベースのようです。
けっして酸っぱくありません。


さらに、つけ汁の中には大量の挽肉と大量の卸生姜が入って
甘い、辛い、酸い、を感じた後に旨い、が余韻として残るという
全ての味覚に訴えかける
そんな味です。
おいしいです。


全粒粉入りの中細麺。
箸で持ち上げたときに一気に一塊で持ち上がってこないように
何回にも分けて盛り付けをしているのが見えました。
すばらしい配慮ですね。
でもくっついていましたよ(汗)

こちらは日本蕎麦ではなく、
細麺に生姜、大葉の薬味が効いて
ある意味
素麺のような印象でした。


つけ汁はそのまま完飲。
ごちそうさまでした。

コメント一覧

あみの3
http://pub.ne.jp/aminosan/
パイン・アップルで度肝を抜かれました(笑)
しかし、コレただの飾りじゃなくて
合うんですよ。
爽やかな酸味と甘み。醤油と生姜。
あまじょっぱい、不思議な味に変化。
ぜひお試しを、、、。
ドリーム
http://blogs.yahoo.co.jp/blogolfertetsu
おはようございますm(__)m
ぐっぴぃさんのつけそばって見た目も楽しませてくれる
感じがして興味があります。何とか時間を作って一度食べて
みたいものです♪
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