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あみの3ブログ

20221 ラーメン一心 富山駅前本店 「冷やし真鯛ラーメン」@富山 8月29日 待望の一杯をようやく頂きました。真鯛と水だけで作った鯛白湯スープ!〆の鯛茶漬けも絶品!

前回のエントリーは→こちら
煮玉子ラーメン富山発祥のお店、無化調・自家製麺の
ラーメン一心(いっしん)富山駅前本店



久しぶりの一心、時間に余裕を持ってきたのはいいけど地鉄ビルの立体駐車場に停めた車に携帯を忘れ、取りに行く途中二人連れとすれ違う。もしやと思いましたが戻るとやはり的中(笑) 三番手に降格(笑)
この日の富山は連日の真夏日で35℃に迫る勢い💦
早く開門~ん!

そしてカウンター席の壁際、いつもの席に陣取りしばし中村店主と雑談。
今回の限定も好評で超人気!おめでとうございますヽ(^o^)丿



夏季限定
冷やし真鯛ラーメン 950円(税込み)



真鯛から煮出した「鯛骨白湯」、真鯛と水だけで摂った乳化スープ。
トロンとした口当たりですが、ファーストインパクトから生臭さは微塵も感じられない。それでいてしっかり真鯛の風味が活かされている。
香味油に生臭い魚感を出さないのが功を奏している。

味付けは、ほぼ「塩」だけというシンプルさが真鯛の旨味を引き立て、旨味と塩味のバランスが最高です。
喉の渇きを感じない、角の取れた塩加減もいい。




トッピングはのちほど茶漬けに使用するので、崩さないようにそっと麺だけを先に啜る。
しなやかでハリのある自家製細麺は今回の魚介白湯にも十分に通用する秀逸な麺です。



鯛のほぐし身もたっぷり
「塩レモン」が味を引き締め
「山葵」は後半のお楽しみ




そしておまちかね、鯛茶漬け。
ご飯は無料と言うか、ラーメンに込みとなっているので必要になったらスタッフに声をかけましょう。



残しておいた具材をご飯の上にセルフトッピング
楽しいけどセンスが問われますね(;^ω^)



めっちゃ美味しい!
普段「おい飯」など食べない自分ですが、時折こうして感動を共有します。



冷製のスープでは舌が冷やされ味覚がマヒする部分もありますが、暖かいご飯によってスープの温度が少し上昇して今迄感じなかった風味が復活!
一杯のラーメンで二度美味しい(^^)/



もうすぐ終了の予定ですが、もう一度食べておきたい「ごちそう感あふれる」一杯でした♪


♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;ラーメン一心 富山駅前本店 (らーめんいっしん)
住所;富山県富山市桜町1-1-36 地鉄ビル 1F
電話:076-433-7258
営業時間;
11:30~15:00(L.O.14:30)
18:00~22:30(L.O.22:00)
定休日;日曜日
駐車場;有
「地鉄ビル駐車場」に駐車された方には、1時間無料サービスをお渡ししていますので、お気軽にお車でもお越しください。
地図;
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