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あみの3ブログ

18512 一世風靡@金沢 12月16日 週末の遅いランチはここだ!胃腸に優しいタカジアスターゼ配合の一杯とは! 「みぞれ煮干しそば」

前回のエントリーは→こちら
自家製麺が美味しいとんこつ屋さん 金沢の
一世風靡(いっせいふうび)

【ボヘミアン・ラプソディー】を観てきました。
シネマサンシャインかほく《SCREEN X》という北陸初の3面マルチスクリーンでQueen・フレディに興奮・感動 
臨場感たっぷりで画面の中に入り込んだようでした。

その帰り、遅いランチに土日は16時まで営業の一世風靡へレッツラゴー!

みぞれ煮干しそば 750円


肩肘はらない自然体のラーメン
煮干し100%の出汁、


鬼おろしを用いた粗挽きの大根おろしと少しオイリーな香味油とのバランスも良くほっこりした旨さ^ ^


使っている煮干しに特別なこだわりがあるわけでもなく店主曰く『フツーのカタクチイワシ煮干し』
麺も特別な希少小麦粉やブランド小麦を使っているわけでもない『そこにある粉を無駄なく使っている』
肩ひじ張らず、手抜きすることなく真面目に作ったらこんなに美味しくなるんだ!という見本みたいな店主のラーメン。


濃い豚骨がアダルトな胃袋には強く当たるので、もっぱら清湯スープのラーメンばかり頂いて申し訳ないですが、本当に美味しい(^^♪

大根に含まれるジアスターゼはでんぷんの分解を促進する。タカジアスターゼを発見した高峰譲吉博士は富山県高岡市出身なのだ(ウンウンwウンウンw)

♪ ♪
【お店情報】

お店のWebページは→こちら
お店(店主)のtwitterは→こちら

店名;
一世風靡 (いっせいふうび)
住所;石川県金沢市新保本5-119
電話:076-249-6128
営業時間;[火・水・金]
11:30~14:30 18:00~22:00
[木]11:30~14:30
[土・日・祝]11:30~16:00
定休日;月曜日
駐車場;あり
地図;
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