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あみの3ブログ

20012 自家製麺TERRA「味噌白湯」@石川県野々市市 1月21日 お正月限定、大好評につき延長販売!TERA初の味噌とは⁉

前回のエントリーは→こちら
各賞を総なめの若き創作ラーメンの雄
麺への拘りからついにNOODLE KITCHEN TERRAの店名を変更した
自家製麺TERRA(じかせいめんてら)

いままで
こんなに美味しいラーメンが「中待ちなしで」食べられる
とか
行列ができないのが不思議
とか言ってゴメンナサイ_(._.)_

店内の中待ち席が3列になっていました。
そして座り切れなくて立って待つ客まで現れて、
失礼ながら
びっくらこきました(;^ω^)


新年早々提供された、テラ初となる味噌ラーメン。
お正月限定だと諦めていましたが、なんと「大好評につきもう少しやります」宣言が出て、お陰様でなんとか口にすることができました。




味噌白湯 950円(税込み)


丸鶏から摂った、いかにも自家製麺TERAらしい、優しくふくよかな鶏白湯スープ。
こだわりは鶏ガラではなく丸鶏を使うこと。なぜなら骨の匂いと骨粉を感じさせたくないから。
そして栄養価が高い。
つまり高価だが美味しくて健康的。
骨密度が低くなった方や関節の潤滑成分が少なくなった私なんかには、コラーゲンたっぷりなテラのスープは「くすり」のようなものなんです(笑)

鶏白湯の味噌ラーメンといえばどうしても舌がコーティングされ味がマイルドに感じてしまいがちですが、「麦味噌」「白山味噌」など3種類の味噌をブレンドし鶏の旨みを活かしつつ、ぼやけた印象を払拭するスープに仕上がっています。

ローストガーリックの芳ばしさと、ピリッとした辛味が全体を引き締めて、めっちゃ美味しい!


全体を覆い尽くすようなレアチャーシュー、たっぷりの生野菜、柚子も忘れてはいません。
その中でも特に旨味を感じたのは、茸の「エリンギ」。この子がググッと来る強い旨味を放って紅一点。
ちょっとした驚きでした。

そしてチャーシューの下には自家製のむっちり細麺が出番を待っています。



こちらも自家製麺TERAの名にふさわしい、加水やや高めのむっちり、しなやかな中細麺。
今回は特に柔らか目でとろっとしたスープに馴染んで一体感が味わえました。




「鶏白湯味噌」の提供がある間は、レギュラーの「にごり鶏しお」がお休みとなっています。
ファンの方も多く再開を心待ちにしておられると思いますが、今暫くは味噌を楽しみたいですね(^^♪



♪ ♪
【お店情報】

お店のwebページは→こちら
店名;自家製麺TERRA(じかせいめん てら)
住所;石川県野々市市扇ヶ丘9-20 扇ヶ丘ビル1F横
電話:非公開
営業時間;【 火・水・土曜日 】
11:00~14:00  17:30~20:00
     【 日曜・祝日 】
11:00~14:00
LOはいずれも15分前
※日曜夜営業は「テラ・ワークス」つけ麺専門店として営業 17:30~スープ無くなり次第
※注意 2019年3月をもって「テララークス」は一旦休止となりました

※お昼営業時は就学前のお子様は入店できないのでご注意ください
定休日;月曜日と金曜日の他に木曜日が追加となりました(2018年10月)
駐車場;あり
地図;
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