よっぽど惚れ込んだのか
富山のはし本(はしもと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/6e/0350cdd1ff95be902bb4003a7bb167f8.jpg)
秋冬 ハマグリのラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/10/9cd308a4032488fb58d0463a3b0f25ce.jpg)
プリプリのハマグリは三重県桑名産
産地から取り寄せているそうです
コスト高いそうですよ
「その手は桑名の焼きハマグリ」
死語??(笑)
知らないのはナウでヤングな世代
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/57/6686c5ff4802474a06e53dd2e5067afe.jpg)
貝出汁、昆布、椎茸の出汁だけでは
ラーメンにならない
動物系の効かせ方と
貝出汁のバランスが難しい
スープだけ飲むと旨いが
麺を合わせると頼りない
昔店主が味わった
ハマグリのラーメンを
再現してみたそうだが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b1/389d4205f0d85b1a1a2447639c36a265.jpg)
ニンニクの芽
(ニラではありませんでした爆)
は当時の雰囲気を
アレンジしたのだとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7d/9b05eed09d9d4f35324cc5830a5073da.jpg)
合わせる細麺も専用のもの
店主のこだわりが詰まった
原価ギリギリのラーメン
メイキングを知ると
さらに味わい深くなりました