見出し画像

あみの3ブログ

356杯目 その手は桑名の焼き蛤 中華そばはし本@富山 メーキング?

先日の日曜日に頂いての再訪
よっぽど惚れ込んだのか
富山のはし本(はしもと)

秋冬 ハマグリのラーメン

プリプリのハマグリは三重県桑名産
産地から取り寄せているそうです
コスト高いそうですよ
その手は桑名の焼きハマグリ
死語??(笑)
知らないのはナウでヤングな世代

貝出汁、昆布、椎茸の出汁だけでは
ラーメンにならない
動物系の効かせ方と
貝出汁のバランスが難しい
スープだけ飲むと旨いが
麺を合わせると頼りない
昔店主が味わった
ハマグリのラーメンを
再現してみたそうだが

ニンニクの芽
(ニラではありませんでした爆)
は当時の雰囲気を
アレンジしたのだとか。

合わせる細麺も専用のもの
店主のこだわりが詰まった
原価ギリギリのラーメン
メイキングを知ると
さらに味わい深くなりました
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事