おはようございます。12月16日の朝食です。今日も曇り空で、朝の食卓なのにまるで夕食のような光量です。
さて、この日の主役は、炊き込みおこわです。
おかずには、大根のトマトソース煮、茹でたブロッコリーを。
お椀には、白菜、ワカメ、玉子のスープを入れています。食後のおやつに、静岡県産お茶羊羹を添えて。
主菜はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月15日の朝食です。最近、曇り空が続いています。冬至に向かっていることもあり、朝の食卓も、少し光が不足気味ですね~。
さて、この日の主役は、鶏の照り焼きです。
副菜には、カボチャの煮物、こんにゃくのピリ辛煮、カリフラワー、ミニトマトを、同じプレートに載せています。
お味噌汁にかえて、三ツ葉、椎茸で、かき玉の中華スープをなみなみとよそっています。
食後の果物をお . . . 本文を読む
おはようございます。12月14日の朝食です。最近、曇り空が続いています。冬至に向かっていることもあり、朝の食卓も、少し光が不足気味ですね~。
さて、この日の主役は、ベーコンエッグです。
副菜には、ほうれん草のお浸し、薩摩芋の天ぷら。そして刻みネギを混ぜた納豆、焼き海苔です。
お味噌汁には、シメジ、白菜、玉ねぎ、三ツ葉を入れています。食後の果物には、おなじみの秋田県産リンゴを添えています。 . . . 本文を読む
おはようございます!12月13日の朝食です。
さて、この日の主役は、えぼ鯛の塩焼きです。少し焦げてしまいましたが、やはり焼き魚をいただけるのは、幸せな気分になります。
副菜は、ほうれん草のお浸し、ニンジン、カリフラワーです。
お味噌汁には、白菜、シメジ、昆布、三ツ葉を入れています。
食後の果物に、秋田県産リンゴを添えて・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
焼売定食
2009-12-12 | 朝食
おはようございます。12月12日の朝食です。
さて、この日の主役は、いただきものの点心です。海老焼売など3種類を蒸しています。五味五色五法の食卓を理想としている我が家ですが、蒸し料理はとても久しぶりに、朝食に登場しています。
副菜には、野菜をたくさん入れたポテトサラダ、そして茹でたブロッコリーと玉子です。
お味噌汁には、白菜、シメジ、三ツ葉、昆布を。
食後の果物には、新潟県産の洋梨ル . . . 本文を読む
おはようございます。12月11日の朝食です。
さて、この日の主菜は、鯖の味噌煮です。
副菜には、青梗菜、ニンジン、シメジの炒めもの。そしてブロッコリーです。
お味噌汁には、カブ、白菜、ワカメなどの野菜類をたくさん入れ、最後に玉子を落としたもの。
食後の果物には、秋田県産のリンゴを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
12月10日の朝食です。
さて、この日の主役は、玉子を落とした野菜のお味噌汁です。白菜、大根、ネギ、ワカメを入れています
副菜には、ニンジン、青菜、油揚げなどの炒めもの。そして煎った小魚と納豆です。
果物はお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
お雑煮
2009-12-09 | 朝食
寒暖の差が激しい不思議な12月が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
さて、12月9日の朝食を遡って書いています。
さて、この日も慌ただしく、お手軽な献立です。主役は、野菜をたっぷり入れたお雑煮です。白菜や大根、ネギ、ワカメなどを入れています。トッピングにはタラコを少々。
副菜には、カリフラワーとシメジを添えて。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月8日の朝食です。
さて、この日の主役は、キムチ鍋です。白菜、シメジ、
副菜には、青菜、油揚げ、こんにゃく、昆布の炒め煮。そしてブロッコリーです。
今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月7日の朝食です。
さて、この日の主役は、カレーライスです。我が家の食卓を支える大切なエースです。
クリスマスカラーの副菜は、ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマトのサラダです。
食後の果物は、スチューベンを添えて。
スープはお休みしていますが・・今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
おはようございます。12月6日、カラッと気持ちよく晴れた日の朝食を遡って書いています。
今朝の主役は、ほかほかおでんです。大好物の大根は食べ終わってしまいましたが、こんにゃくやたまご、餅巾着など定番の具がたくさんあり、幸せな気分です。
このままではでんぷん過多なので、たまたま冷蔵庫にあったキャベツとシメジで温野菜サラダをつくりました。胡麻ドレッシングでいただきます。
ミニトマト、食後の果 . . . 本文を読む
おはようございます。12月5日の朝食です。この日は、寒くて雨まで降り出して、冬眠したいほどのトホトホ・・な週末でした。
この日の主菜は、ベーコンエッグです。最近は週末になるとよく登場しています。副菜は、ブロッコリーとニンジンの温野菜サラダ、ミニトマト。そしてスープは、豆腐、青菜、わかめの中華風スープです。寒くなると、口の狭いマグカップに具だくさんのスープをよそうことが多くなりました。
食 . . . 本文を読む
おはようございます。ようやく待ちかねた金曜日になったのですが、師走4日目は、文字どおり駆け抜けるような朝からスタートしました。早く家を出て、朝マックしていました。
朝マックはこれまでブログでもご紹介したことが何度かありますので、この日は写真がありません。
いくつかのものが足りないながらも、この寒い時期に温かいマフィンとポテト、そしてコーヒーを手早くいただき、朝の出勤体制に備えます。注文と同 . . . 本文を読む
おはようございます。12月3日の朝食を遡って書いています。
今朝の主役は、焼いた子持ししゃもです。そして、副菜兼スープが、本日のもうひとつの主役である、きのこスープです。シイタケ、シメジをニンジン、キャベツ、玉ねぎそしてベーコンとともに軽く炒め、スープにしました。塩コショウそしてわずかな醤油だけで味付けをしましたが、とてもおいしく仕上がりました♪
他に、大根とにんじんのなます、食後の果物 . . . 本文を読む
久しぶりにパソコンを立ち上げ、12月2日の朝食を遡って書いています。暦が師走になったと同時に、バタバタとしてしまいました。少し更新が足踏みしていた間も、多くの方においでいただき、ありがとうございます。一歩ずつ追いつこうと思います。
さて、この日の主役は、鮭とタラコのクリームパスタです。我が家の朝にしては珍しいメニューですが、ハイ、ご想像のとおり、一晩夜更かししてしまいました。
副菜には、キ . . . 本文を読む