おはようございます。11月9日の朝食を遡って書いています。久しぶりにゆっくり休める朝です。嬉しくホッとします。
この日の主役は、あさりご飯でした。あさりの佃煮を使ったので、作り方はただ炊いただけです。主菜はスクランブルエッグにトマトケチャップがけ、副菜はほうれん草でした。
お味噌汁には、大根、油揚げ、刻みネギを入れています。材料に、春、夏、冬と様々な季節が混在しています。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、あさりご飯でした。あさりの佃煮を使ったので、作り方はただ炊いただけです。主菜はスクランブルエッグにトマトケチャップがけ、副菜はほうれん草でした。
お味噌汁には、大根、油揚げ、刻みネギを入れています。材料に、春、夏、冬と様々な季節が混在しています。
今日も元気に朝ごはん!
今回あさりご飯で使った佃煮は
ブログ本文では書きませんでしたが
伊勢旅行で買った真珠漬け本舗の
あさりふっくら煮というものでした。
確かに、普段スーパーで買うよりも
また、今まで見た佃煮よりも大粒で
しかも汁ごとパックになっていました。
なので作り方も、といだお米に汁を足し
炊き上がってから具を混ぜただけ。
とても簡単お手軽な簡略メニューですよ。
いつも美味しいレシピとブログへのコメントをありがとうございます。
11月でしたがあさりご飯を作ってみました。
ボリュームを追加するために
スクランブルエッグを添えました。
本当は出汁巻き玉子の方が和定食らしくて良かったですね。
でも普通に美味しかったです。
あさりご飯…あさりの佃煮を炊き込んでのですか?
それは経験がありません。
あさりとご飯をドッキングさせる時はいつも「深川丼」っぽく仕上げることが多いんです。
佃煮を使うという発想はなかなか斬新ですね。
と…そんなコメントを入れてたら、わたくしもあさり+ご飯の組合せが食べたくなってきましたわ。
そのうち作ってみたいと思います。
あさりご飯定食
おいしそうです
スクランブルエッグも良いですね