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メタボ対策に低 GI 食品は必要なし!?

2014-12-17 21:23:42 | 健康
アライブ!サプリメントカフェのHOTトピックスから。

  血糖値が上昇し難い食品を選択する低 GI の食事は糖尿病や心臓血管疾患、肥満の予防に役立つと考えられています。

  しかし、新しい研究は、野菜や果物が豊富な健康的食事であれば、食品の GI を気にする必要ないと示しています。

  つまり、野菜がたっぷりの食事なら、玄米飯を選ばなくても、白飯で十分だというのです。

  低GIの食事は、高GIと比べて、糖尿病に関係するインスリン感受性、およびコレステロール値、中性脂肪値、血圧のような心臓血管疾患のリスク要因を改善しないことを発見しました。

  ただし、炭水化物がとても多い食事の場合は、GI 値が影響するようです。

  GI (血糖指数)は食後の血糖値の上昇しやすさを示す数値です。高値は食後に血糖値が急激に大きく上昇することを意味します。

  代表的な高 GI 食品は白砂糖、白飯、白パン等です。一方、低 GI 食品は大方の野菜や豆類、全粒穀物等です。_≫ 続きを読む
12/17/2014
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