近畿地方中部のお天気は、
雨が降ったりやんだり・・・の予報でしたが、夕方まで大半が降っていたような気がします。
夜の8時過ぎ、わんこの散歩に出たときも、パラッと来たような。
でも、空にはきれいなお月様が出ていました。
気のせいだったのかしら?
今日の夕食、野菜中心のメニューにしました。
タマネギ(皮をむいただけ)、ダイコン(適当な大きさ)、ニンジン(適当な大きさ)、キャベツ(4分の1個を芯を着けたまま)、シメジを、コンソメスープでコトコト約1時間煮込みました。
途中で、牛肉(シチュー用)を軽く焼いてから、スープの中へ。
仕上げ寸前に、ブロッコリーを入れ、一煮立ち。
タマネギやキャベツを切り分け、その他具材と一緒にお皿に並べました。
それなりに味はするんですが、少々物足りない。
思いついたのは、田楽。
もっともお味噌の代わりに、市販のデミグラスソースを使いますが・・・
デミグラスソースのおかげか、息子も文句を言わず、完食していました。
もちろんコンソメスープは、スープとして食しました。
体は温まるし、野菜をたくさん食べられたし、一石二鳥になりました。
これでローカロリーだったら言うことなしなんだけどな。
雨が降ったりやんだり・・・の予報でしたが、夕方まで大半が降っていたような気がします。
夜の8時過ぎ、わんこの散歩に出たときも、パラッと来たような。
でも、空にはきれいなお月様が出ていました。
気のせいだったのかしら?
今日の夕食、野菜中心のメニューにしました。
タマネギ(皮をむいただけ)、ダイコン(適当な大きさ)、ニンジン(適当な大きさ)、キャベツ(4分の1個を芯を着けたまま)、シメジを、コンソメスープでコトコト約1時間煮込みました。
途中で、牛肉(シチュー用)を軽く焼いてから、スープの中へ。
仕上げ寸前に、ブロッコリーを入れ、一煮立ち。
タマネギやキャベツを切り分け、その他具材と一緒にお皿に並べました。
それなりに味はするんですが、少々物足りない。
思いついたのは、田楽。
もっともお味噌の代わりに、市販のデミグラスソースを使いますが・・・
デミグラスソースのおかげか、息子も文句を言わず、完食していました。
もちろんコンソメスープは、スープとして食しました。
体は温まるし、野菜をたくさん食べられたし、一石二鳥になりました。
これでローカロリーだったら言うことなしなんだけどな。
本日の夕食は、野菜炒め。
キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ、卵を炒め、カキ醤油で味付けしました。
食事はヘルシーなんだけど、食後にお菓子を食べてしまいました。
(母がお見舞いにもらった羊羹をお裾分けしてもらったので、持ち帰っていました。)
鮭も、体に良いですね。
でも、お鍋にジャガイモを入れるんだ!
どんな切り方をするんですか?
一度、我が家でも使ってみようっと。