akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

松茸風味炊き込みごはんを作りましたが・・・

2010年10月03日 22時01分22秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
午前中の早い時間帯は、っていましたが、やがてが降り出しました。

午後からの予定が無くなってしまったので、家で過ごすことにしました。
でも、とにかく眠くて・・・

1時過ぎ、薄暗い寝室で横になっていたら、いつの間にかウトウト
目が覚めると、聞こえてくるのは、雨音。
しっかり降っているなぁと思ったら、また夢の中

4時過ぎ、未だ眠いけど、夕食の支度をしなきゃいけない。
ええいっ!と起き上がりましたが、まだ頭がボォ~~としています。

今日の夕食で、まず考えていたのは、「松茸風味炊き込みごはん。」
要するに、松茸など高価なモノには手が出ませんので、松茸風味のお吸い物とエリンギを使うのです。
でも、今まで作ったことはない。
たいてい、シメジを使った炊き込みごはんにしていましたから。

何も考えずに、お吸い物の粉末、切ったエリンギを入れて炊き上げたのですが、なんか薄味。
炊く前に味見をしたときは、味があったんですけど・・・

後でメーカーのHPに載っているレシピを見たら、お醤油とお酒を少々入れるみたい。
だろうなぁ。
横着しないで、最初から見れば良かった。

そのメーカーのHPを見ていたら、そのお吸い物を使っていろんな料理メニューガできるんですね。
横着者にはありがたいです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする