小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

蛤蒸し

2014-06-01 07:41:36 | 日記

     蛤   蒸   し        NO.429

 
 ちょっとしたアイデア・レシピです。

蛤(はまぐり)は焼いてよし・お吸い物にしてよし・ご飯に入れて蛤ごは

ん(かやくごはん)にしてよし、と用途は広汎ですが、蛤蒸しも是非レシピに

加えていただきたい。

茶碗蒸しのようにほかの材料は入れないで、蛤そのものの味を満喫するはまぐりオンリーの料理です。

容量は2人分で調理の要領は茶碗蒸しと同じです。

1 蛤をお汁にします。

  (一人あたり小粒なら3~4・大きめなら1~2粒)

2 醤油  小さじ  1/3

3 砂糖       1/2

4 酒         1

5 好みにより生姜汁 1~2滴

6 卵        1個 (良く溶いてください)

* 以上の材料全部で360CCにしてください。

調理方法

1 お湯が沸騰した蒸し器に(火を緩め)容器を並べます。

2 弱火~中火の火力で15分間蒸してください。

3 15分経ったら、火を消して容器から出さないで5分間蒸らしれください。

蒸らし終わったころが食べごろです。

4 副菜は焼き魚(or煮魚)・菊菜のお浸しなどいかがでしょうか。

  一度お試しください。

コメント
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