私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

かつおのカルパッチョ他

2023年11月08日 | 日記
かつおのカルパッチョ 残念ながら写真なし

30㎝と20㎝位のかつおの2尾を刺身にできるというので350円で買いました



帰りのバスの中スマホで調理方法を調べながら

そぎ切りした身を麵つゆと醤油に漬け、皿にとってオリーブ油、ごま油、薬味をかけ(おいしかった)

ヤリイカとブロッコリーのバター炒め(おいしかった)

高血圧の為、塩分を少なくし胡椒を多くした



鶏ハム(ソースは茗荷、長ネギ、しょうが、らっきょうの汁、マヨネーズ)



小松菜と揚げ茄子の甘酢漬け



小松菜の煮びたし



(1束の小松菜を2種類の料理に利用しました)

ちらし寿司(家人のお弁当の残りです)



職場の方にも持って行ってあげました

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おでん 煮豆他

2023年11月06日 | 日記
休みの日、食べ物をうまく利用したけちけち料理

大根が高くおでんを作れなかったが少し安定してきたので購入

練り物等は賞味期限近く安くなった時に購入し冷凍庫に入れておく



おでん(私は具材の中で大根が一番好き)



トラ豆を煮る(姉からもらってきた2年前のもの、昔の人は豆は保存食品でしたね)

重曹を入れ36時間くらい水につけあく抜きを多めにし、圧力なべで25分位煮た(柔らかくうまくいったが形も崩れた)





500g煮たので小分けで冷凍庫にも入れました


おでんに使った大根の皮で作ったきんぴら大根(茎の部分も使います)



おから(長ネギの青い部分も利用、干しシイタケと汁を入れる味が良くなる)



安い大根で作った浅漬とカジキマグロ



ベーコンピザトースト(ワインにも合います)



後日ですが昼食でおでんの汁利用の煮込みうどん(根昆布だしも入っているので味は良かった)



これだけ作っておくと家人一人の時に夕食の酒のつまみになりますので安心です



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芋ケンピ

2023年11月04日 | 日記
大きなサツマイモを4本頂いた

ポテトサラダも作り残っていたのでそのままにしておいた

思い立ちスマホで調べ始めて作ってみた





意外うまくいき味を占め再び作ると中がピンクだった



少し柔らかい芋だったのかしっとりとした感じであまりうまくいかなかった



それとももっと強火で上がればよかったのかな

八宝菜



友人からいただいたかぼちゃ



きんぴらごぼう



アボガドと明太子のグラタン





昼食 担々麺



お酒を飲んでいないせいか体重は少し減りました



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煮魚

2023年11月01日 | 日記
血縁関係のない遠い親戚に漁師さんがいる

その娘さんから年に3、4回出荷できない魚をいただく

小さなエボ鯛とカレイ(きれいにさばいて、これは冷凍で頂いた半分です)

大きさを見せるためにペットボトルを置きました





小さいが鮮度が良いのでとてもおいしいです


家人が山の友人から頂いた手作りの青唐辛子味噌

もろきゅうで食べましたがとても辛くて…

肉野菜炒めのタレとして利用してみました(それでもからかったが食べれました)



ちなみに後日残ったものに焼きそばを炒め(ソースなし)食べました(うまくいった)

野菜サラダ(トマトが高くて大変です)



昼食

今日は珍しく二人がそろっていたので1個の担々麺ソースで二つのラーメンを食べました



最近薬を服用していても血圧が高く医者から塩分の注意を受けています

お酒もここ5日くらい飲んでいません

健康も大切なので我慢しています
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