私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

志摩さんの鶏肉

2022年12月29日 | 日記
「伝説の家政婦、志摩さん」のテレビを見ていて

鶏むね肉があったので焼いてみた(皮が上手に焼けた)



野菜タレは肉の上にかけようと思いましたが皮の焼き加減を見せるため野菜は周りに飾る

アジの干物



株大根のの漬物を柚子大根の残った液に入れた(ゆずの香が合っている)



大根の皮で作ったきんぴら(野菜の有効利用)



ワインはチリ・ビオマニア・カベルネソーヴィニヨン



一般的なチリワインと違いこのワイン、渋みもあり甘みも少なくしっかりしていた

価格も1000円以下で今度又買ってみようと思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除

2022年12月27日 | 日記
年末だからと言って大掃除をするでもないが夢にまで見るくらい

台所のシンクの前の窓、お風呂の窓、脱衣所の窓、換気扇だけは気になっていました

2人そろっていた方が網戸がはめやすく頑張った

後はこまごまとした箇所なので一人でもできるので・・・

掃除の後ですが餃子の材料を買ってあったので



おせち料理の練習の松前漬け



鮭の塩焼き



里芋(電子レンジの後皮をむき煮物、今度からそれにします)



仕事の終わった後の食事とお酒のの美味しいこと

後はおせちの準備だけ、それが大変なのですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフの試作

2022年12月26日 | 日記
国産牛肉の特売があった

お正月に来る子供たちに出すローストビーフにと、買って試してみた



ちょっと生っぽかったが柔らかくおいしかった(あとは味付けとソースだけ)

珍しく味の付いた白身魚を購入しオリーブオイルで焼き、野菜添えに(焼くだけで簡単で味も良かった)



砂肝の塩、酒煮



柚子大根(柚子は先日に談合坂SAで不揃いでしたが安く購入)バランスの良い薄味で美味しかった



美味しかったので又作ろうと思いましたが大根が値上がりし倍になっていた

シシャモ(何年振りで購入かしら)脂がのっていて美味しかった



ワインはイタリア以前にも紹介したしっかりとした赤、ローストビーフにも合いました



話は違いますが先日ですが「下弦の月」が朝、撮影





私にとっては上手に撮影できたと思いまして掲載



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白ウナギ

2022年12月19日 | 日記
子供から送られてきた鰻の1尾



白ウナギは初めてなのですが醤油タレを少なくして添付の岩塩を加え



小さいのは家人の明日のお弁当用

かぼちゃの煮物



小松菜の煮びたし



カブ大根の漬物



蒲鉾



すべて美味しくいただきました

ただ心配もありまして先日服を試着しましたら「13号」はきつく感じまして購入断念

でも「この年で痩せると元通りにならないよ」いう友人がいるので無理に痩せないようにします

太るのも痩せるのも心配

解決は簡単維持すればいいだけの話
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

贈り物

2022年12月18日 | 日記
姉からお魚類が送られてきた



紅鮭は切れて真空パックになっているのでお正月に子供達に分けてあげようホッケと宗八ガレイを食べた





野菜サラダ



頂き物の蒲鉾(旅行のクーポン券で購入した唐辛子味噌添え)



山梨から頂いた白菜と水餃子鍋



福島から送ってきた干し柿

自宅の柿で義姉が作った干し柿、トロトロして甘みは自然なので冷凍庫で保存



因みに昼食も披露、目玉焼き付き焼きそばです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする