私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

ビーフシチュー

2021年01月25日 | 日記
何年ぶりかでビーフシチューを作りました

どうしても作りすぎてしまいますので

昼食はスパゲティでミートソース風



夕食はビーフシチュウーで



翌日の昼食は一人でしたので鍋で絡めてナポリタン



ワインはイタリアIGP「イ ムーリ ネグロアマーロ」



フルボディの赤ですがビーフシチューがしっかりした濃いめの味だったので

ワインはそんなに濃く感じなかったです

でもフランスパンは美味しかった

通りすがりの初めて行った小さなパン屋さん(店名はわかりません)

今度フランスパンもアップしますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中島まどんな

2021年01月23日 | 日記
知人から「中島まどんな」というみかんを頂いた




瀬戸内の西方で「南香」と「天草」の品種を交配させできた新品種

皮の表面はオレンジよりきめが細かく



皮は薄く酸味は少なく甘さ控えめが上品さを感じる





初めて食したみかんです

ケーキや食材やソースにもなりそうです

〇〇さんありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豚の味噌漬け

2021年01月19日 | 日記
鹿児島の黒豚の味噌漬けを頂いた



一昨年も頂きとても美味しかったのでお礼を言ったらまた頂いた

1回目はアルミで野菜と一緒に包み焼





2回目はフライパンで焼く



味噌の味が良かったので残った味噌タレに豚肉の小間切れを入れなじませて1晩置き

白菜と一緒にフライパンで焼く



他に調味料を入れないのと白菜なのでさっぱりしていますが

我が家は健康のため薄味なので

3回目も充分楽しめました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バームクーヘン

2021年01月18日 | 日記
知人からいただいたバームクーヘン

(有)フロムワン「ストラスブール」のもの











しっかりした味わいなのだがしっとりと滑らかな口当たり

甘さが控えめのせいか食材の卵やバニラやナツメグの香りが生きている

普段あまり高価なものを食べたことがないので

とても満足で幸福感を味わった

〇〇さんありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆餃子

2021年01月17日 | 日記
先日テレビで放映していた納豆餃子作ってみた

納豆、長芋、オクラを合わせる(納豆についていただし醤油を入れた)



餃子の皮で包む



油で揚げる





タレはポン酢にラー油を入れて食べたがよく聞いていなかったので本当の所わからない

肉が入っていなくさっぱりしているので完食

揚げ物の時は油処理が大変なのでついでに冷蔵庫の残り野菜と木綿豆腐、干し海老

を素揚げし、だし醤油で



食べきれず明日も残っているものを食べます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする