私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

豚ロース肉の味噌漬け

2024年03月29日 | 日記
八百屋さんで購入しお会計を終えた時に「ハーブをお持ちください」と張り紙がしてあった

以前は「ミント」を頂いたが今回は「イタリアンパセリ」を頂きました

ポテトサラダに色どりできゅうりの代わりに入れた



ロース肉の味噌漬けに添えた



シシャモ焼きと山芋とオクラ



鶏の中華野菜和え(パプリカがあまりにも高くニンジン、セロリ等を利用)



冷凍のメンチカツと新キャベツときゅうりの漬物

家人の弁当のおかずを兼ねて作りました



デザート



ヨーグルトゼリーは孫が来た時だけ作るのですが今回は初めて買った店のヨーグルトが

安かったので試作品です


話が違いますが以前、頂いたタペストリーカレンダー(ジャガード織)をクッションのカバーにしました





これを縫っている途中にミシン壊れました

50年以上使ったミシンで1度、業者に直してもらいましたがこれで諦めます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事会

2024年03月22日 | 日記
本日2度目の投稿です

4年ぶりの食事会がありました

お昼からでしたがサラリーマンで混雑する駅ビルのようなところ

良く予約ができとと思います



前菜、ブロッコリーの胡麻和え、エリンギの明太おろし、干し柿のクリームチーズ、もっちり豆腐



お造り、鰤の炙り



揚げ物、鶏のから揚げ(写真撮影忘れました)

焼き物、旬魚の漬け魚と野菜の炙り焼き



煮物、生麩の揚げ出し



お食事、高菜とじゃこの蒸籠飯



デザート、わらび餅



全体的に切り方が厚く食べ応えがありましたが、薄味で私には合っていておいしくいただきました

飲み放題でしたが私は高血圧なので最初だけビールであとはウーロン茶にしました

食事会とは関係ないのですが今日あまりにも富士山がきれいに撮影できましたので投稿






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子

2024年03月22日 | 日記
「ニラ」と「イワシ」が安かったので買った

久ぶりに餃子にした(もち粉入りの高くて美味しい皮にした)

余った餃子の種はもやしとニラで野菜炒め



野菜サラダ



新しくできた八百屋に行きましたら「精算した後にお持ちください」と「ミント、スペアミント」があったので

頂いたのをトッピングに、食後のミントティも楽しみました

イワシは8尾で398円、4尾は塩焼き、4尾はかば焼き風





お弁当のおかずにします

野菜炒めはいつものように翌日の昼食のラーメンに入れました(写真なし)

安いものばかりを購入しているのですが昨今の物価は厳しい

でも他に贅沢をするでなし、食べることは楽しいし、幸せなことです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニ鍋

2024年03月21日 | 日記
誕生日に頂いたカニ

前日はカニの刺身にしましたが解凍がうまくできず写真なし

解凍が早すぎると黒ずみますし遅いと凍った刺身になります

翌日に残りを鍋に



量が増えないようにある野菜のみで作りました

本マグロの剥き身



レンコンの炒め物



カニ鍋の残り翌日に雑炊にして美味しく食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポトフ

2024年03月17日 | 日記
先日おいしいウィンナーが特売していたので6袋買った(もっと買えばよかった)

ジャガイモも多くあるのでポトフにした



コンソメだけのシンプルな味にしたのでフランスパンにチーズをのせて添える

先日友人からいただいた鮭の西京漬けがあまりにもおいしく、残りの酒かすにブリを漬けました(有効利用)



デザート、ヨーグルトに黒豆の汁をソース代わりに



ワインはチリ・サンタ・ソービニヨンブラン(安いので普段使いに良い)



因みに昼食はインスタントラーメンに残りの野菜炒めを加えました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする