私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

食事会

2021年08月31日 | 日記
子供夫婦が来た

この暑さなので前日に買い物をし当日に調理

一人で慌てて調理し、作った都度出していたので「写真」と気が付いたときは減っていた

唐揚げ、鶏のネギソースかけ、椎茸のバター醤油蒸し、ハンバーグ



中華サラダ、枝豆、南瓜、ポテトサラダ



ヨーグルトゼリー、フルーツ寒天、キャベツとシーチキンのレモン塩、ピザ



写真はないですがお寿司で食事です

残りのおかず持っていきました

2日位は料理は作らないでゆっくりできるのでは

忙しかったが孫とも会え、コロナの鬱を忘れ楽しめました

自宅に帰って「またおばあちゃんおじいちゃんの家に遊びに行きたい」

と言っていたそうです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物

2021年08月28日 | 日記
明日は子供達が孫を連れてくるので

お料理の準備をしていますが冷蔵庫に入りきれません

今日の昼食、夕食は前日、前々日の残り物です



焼きそばにしました(写真は焼きそばを入れる前です)



クウチンサイの肉巻きとナス炒め



最近は以前より食べる量が少なくなりましたが

つい、今まで通りの量を作ってしまいます

明日の料理またアップします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のネギソース

2021年08月24日 | 日記
テレビで見た料理を参考に作りました

長ネギ1本半くらいを斜め切りし鶏の顆粒だしを混ぜ込み置く

私はコンソメがたくさんあたのでそれを利用

キャベツを線きりする

豚肉に塩コショウをし上下に片栗粉を振っておく

それをフライパンで両面を焼き、千切りキャベツの上に乗せる

その肉の上に長ネギを乗せる

同じフライパンにごま油を熱して長ネギの上にかける



肉をキャベツとネギをくるんで食べるようにしました

ワインはイタリア・ファウド・アランチョ・ピノ・グリージョ



肉ですがさっぱりしているので赤より

しっかりした白の方が合っているような気がしましたので

美味しかったので、今度豚バラ肉で再度挑戦しようと思いました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパゲティとワイン

2021年08月22日 | 日記
知人にスパゲティに合うワインを教えてほしい言われ

とりあえず4種類のソースを買い



ワインも家にあるワインと買い足したものを合わせ何種類か用意した

4日間位、昼、晩、ワインとソースを替え試した









結果

ペペロンチーノとシャルドネ

クリーム系はソービニヨンブラン

ミートソースはメルローかカベルネソーヴィニヨン

野菜とトマト系はカルメネールかピノノワール

と思いましたが、それにこだわらず

ただ、好みもあるので美味しく楽しめれば
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3種類に利用

2021年08月14日 | 日記
昨日の夕食

鶏の胸肉と残り野菜を利用し野菜炒め



今日の昼食はその残りのを利用し焼きそば



今日の夕食は残りを春巻きにした





ワインは昨日の残りインゾリア・シチリア・オーガニック

しっかりしているが飲みやすく価格も手ごろ



もう1本は頂き物 フランスボルドー・CH・ムーランド・ベルナット



アルコール度数が13度渋みもしっかりしていて

春巻きにも負けていなかった

砂肝の酒蒸し



椎茸のバター醬油蒸し



アジの開き(半分は写真撮影の前に同居人が食べました)



支離滅裂の食事です

でも美味しく食べられました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする