親戚から仙台味噌を頂いた
仙台藩、伊達政宗が江戸在勤の士卒のために品川の仙台邸内で味噌醸造を始めた
「五風十雨」漢時代の書物にある「五日一風十日一雨」に略で
五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降ると農作物に好適という事らしい
お昼は久しぶりに味噌汁
夕食の酒のつまみにモロキューで
塩分控えめで淡泊なんですがしっかりした味でした
仙台藩、伊達政宗が江戸在勤の士卒のために品川の仙台邸内で味噌醸造を始めた
「五風十雨」漢時代の書物にある「五日一風十日一雨」に略で
五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降ると農作物に好適という事らしい
お昼は久しぶりに味噌汁
夕食の酒のつまみにモロキューで
塩分控えめで淡泊なんですがしっかりした味でした