私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

仙台味噌

2021年02月26日 | 日記
親戚から仙台味噌を頂いた



仙台藩、伊達政宗が江戸在勤の士卒のために品川の仙台邸内で味噌醸造を始めた

「五風十雨」漢時代の書物にある「五日一風十日一雨」に略で

五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降ると農作物に好適という事らしい



お昼は久しぶりに味噌汁



夕食の酒のつまみにモロキューで



塩分控えめで淡泊なんですがしっかりした味でした
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家庭菜園

2021年02月25日 | 日記
親戚が家庭菜園をしている人から頂いた収穫物

キャベツと菊芋



菊芋は初めてなのでスマホで調べサラダを作った



レンジでチンした芋にツナ缶とマヨネーズを合えた(芋が少し硬かった)



キャベツは鮮度が良いので千切りでコールスローサラダにした

外側の2枚を残して中側の葉を切っていくので鮮度は保たれている様な気がします



翌日にコールスローのシーズニングでサラダにしたが

マヨネーズとソースで食べた方がおいしかった

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チョコレート

2021年02月23日 | 日記
遅れてお嫁さんが家人にチョコレートをくれました

レオニダス(ベルギー)



以前にも頂いてワインにも合うチョコレートも入っていたので



ナッツの入ったチョコがあまり甘くなくワインにも合います



ワインはスペイン「エスパナチュレ・カベルネソーヴィニヨン・オーガニック」

渋みはあまりないのですがすっきりしているが深みがあり甘さなし

ナッツ入りのチョコにぴったり

21日に残った「ローストビーフ」も一緒に合わせました
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誕生会

2021年02月22日 | 日記
家族で4人が2月末から3月の誕生日なのでまとめてやることになった

昨年からコロナで外食が制約されているため自宅で頑張って作った

砂ぎもの酒蒸し



牡蛎のオイスターソース炒め



セリの胡麻和え



野菜サラダ



ローストビーフ



生ハムサラダ



スコッチエッグ(卵が半熟でうまくいったような気がします)



ワインはスパークリングワイン「フレシネ・コルドンネグロ(スペイン)と

「カサーレ・ヴェッキオ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォ(イタリア)」

来客の時ちょっと高いものを・・・味があるが渋みは少なく重みはそれなりに



フルーツポンチ



ヨーグルトゼリー



お寿司



ケーキ(ホールではなく単品の方が選択の楽しみが良いと思いました)



ピザはホールでお土産用で持たせました(写真なし)

食べきれない料理は持ち帰ってもらいました(2日位の食事の足しになるかしら)

1月以来です

にも会え、随分会話が成り立つようになりました

会いに来てくれて感謝です



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フキノトウ

2021年02月20日 | 日記
我が家の庭のフキノトウ



お隣の奥さんが「フキノトウを早く採った方が良い」と教えてくれました

たかが1,2個だろうと思って裏庭に出て見ると結構あった



早速夕食は天ぷらに



ついでに我が家のサニーレタスです



明日、子供たちが来るのでサラダにでも

楽しみです

又お料理投稿しますね
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