私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

豆王

2020年07月31日 | 日記
甥っ子が仕事で群馬に行ったとき

「豆王」という枝豆を10個送ってくれた



冷蔵での配送だったのですぐに2個茹でた

味が濃く、黒豆の枝豆でした



今年は天候不順で普通の枝豆でも2倍くらいの価格でしたので

それなりの価格だったのではと有難くいただいています

ネットで調べると生のまま冷凍保存か茹でてから冷凍するからしいのですが

私は冷凍にしました

茹でた味は変わらないような気がします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちりめん手芸?

2020年07月30日 | 日記
なんという「手芸?」なのかわかりませんが

知人の手作りの「もの」頂きました





一つはパソコンに飾り無機質な機器がおしゃれに

もう一つは普段持ち歩いているバックにでもと思いましたが

どうしても擦れたりぶつかったりするのでもう少し考えてみます

以前アップした貝殻でお雛様を制作した人の作品です

私も布が好きなのでいつも手作りの作品を見て

心がほぐれます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020年07月28日 | 日記
今日、山梨の果樹園を経営している親戚から桃が送られてきた



今年は日照時間が少なくてそれほど良くないとのこと



収穫してすぐに配送なので少し硬めのものを送ってくれるので

充分おいしいのだが、後2,3日もするともっと甘味が出ると思う

手入れが行き届き味が良く、毎年、ホテル等の顧客がついているのだが

今年はコロナの影響で昨年通りの収穫販売ができているだろうか

コロナが色々なところに影響してきますので

早くコロナが収束してもらいたいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷3

2020年07月26日 | 日記
昨日採れた茗荷

今日はエシャロットと味噌をつけて



カツオに薬味をたくさんかけて



茗荷とは関係ないのですが

大根の皮をむいたとき千切りにして醤油、酢につけておきます

キムチを購入した時、タレが多いのでその大根の皮の水分を切り

下(キムチのタレの方)に入れておきます

味の塩分も薄くなり高血圧の私には良いですし、量も増えます

今日は真ん中に切込みを入れて薄い塩で漬けたきゅうりに

そのキムチ大根を挟みました



見た目も変わり味も悪くないです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茗荷2

2020年07月25日 | 日記
お隣の奥さんが「茗荷取った方がいいですよ」と教えてくれました

きっと留守の間にお庭に入ってきてみてくれたのだと思います

私が茗荷のでき方がわからないといったので・・・

昨日は無かったような気がするが3個土から頭を出していた

花に栄養が取られないうちに収穫



2日間食べたので今日の料理はお休み

明日は何に利用しようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする