休みの日、食べ物をうまく利用したけちけち料理
大根が高くおでんを作れなかったが少し安定してきたので購入
練り物等は賞味期限近く安くなった時に購入し冷凍庫に入れておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/80/288772a97e19ad85fb635c49b403f9f8.jpg)
おでん(私は具材の中で大根が一番好き)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/51/2b00a22b07d4740b94449649b870cead.jpg)
トラ豆を煮る(姉からもらってきた2年前のもの、昔の人は豆は保存食品でしたね)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
重曹を入れ36時間くらい水につけあく抜きを多めにし、圧力なべで25分位煮た(柔らかくうまくいったが形も崩れた)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/b26c61a2e3a5636d7f6a25ec62231830.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d7/220566b09c346285b1a8fa7246a1ae4d.jpg)
500g煮たので小分けで冷凍庫にも入れました
おでんに使った大根の皮で作ったきんぴら大根(茎の部分も使います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/63/f63f496f4af4dda7fe62c8e4cb383818.jpg)
おから(長ネギの青い部分も利用、干しシイタケと汁を入れる味が良くなる)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/31/80a8c186f4bfa01464328de35d359a1e.jpg)
安い大根で作った浅漬とカジキマグロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8d/9a82c2b10e1d00d462bf62714e0262e4.jpg)
ベーコンピザトースト
(ワインにも合います)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/47/908afe4b41e0e91c64ee5e790e2db37d.jpg)
後日ですが昼食でおでんの汁利用の煮込みうどん(根昆布だしも入っているので味は良かった)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c0/5070b9afdcc0fa96e21404ccd89b286f.jpg)
これだけ作っておくと家人一人の時に夕食の酒のつまみになりますので安心です
大根が高くおでんを作れなかったが少し安定してきたので購入
練り物等は賞味期限近く安くなった時に購入し冷凍庫に入れておく
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おでん(私は具材の中で大根が一番好き)
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トラ豆を煮る(姉からもらってきた2年前のもの、昔の人は豆は保存食品でしたね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
重曹を入れ36時間くらい水につけあく抜きを多めにし、圧力なべで25分位煮た(柔らかくうまくいったが形も崩れた)
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500g煮たので小分けで冷凍庫にも入れました
おでんに使った大根の皮で作ったきんぴら大根(茎の部分も使います)
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おから(長ネギの青い部分も利用、干しシイタケと汁を入れる味が良くなる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
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安い大根で作った浅漬とカジキマグロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
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ベーコンピザトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pizza.gif)
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後日ですが昼食でおでんの汁利用の煮込みうどん(根昆布だしも入っているので味は良かった)
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これだけ作っておくと家人一人の時に夕食の酒のつまみになりますので安心です
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