私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

やっとクリスマス

2021年12月27日 | 日記
冷蔵庫の中のものが少し減ってきたので

やっと我が家の「クリスマス」にした

昼からローストビーフ作り







魚卵とこんにゃくの煮物





ほうれん草の胡麻和え



大納言の煮豆(家人は豆男と言われるくらい煮豆好き)



コールスローサラダ



野菜サラダ



ワインはいつものスペイン・コルドンネグロ辛口でさっぱりしている



ローストビーフ以外普段の家庭料理ですがフランスパンも入らない位お腹いっぱい

でもワインは2人で1本開けました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスの味噌漬け

2021年12月26日 | 日記
毎年知人から「マスの味噌漬け」を頂く



味噌の味が甘み、辛味(唐辛子)が最高なんです

アルミのまま10分蒸し焼きにし、アルミをはがしてまた焼く



今日はその味噌を利用したくて「ちゃんちゃん焼き」にしてみた



野菜はあえてキャベツだけにした味噌の味が染みた半生のキャベツも最高

話は違うが昨日のトマトの煮込み料理の余りを昼食のスパゲティにしてみた



オリーブ油を追いかけし、粉チーズで味を濃くした

ワインは昨日の残りです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2021年12月25日 | 日記
我が家のクリスマス今年は冷蔵庫の残り物をかたずけることにした

正月に子供達も来るし料理も作らなくてはならないので

冷蔵、冷凍庫の片づけをしなくては

昨日の残り物の鶏の胸肉とマッシュルーム、ブロッコリートマトの水煮缶、キャベツ、玉ねぎ、人参で煮る



ワインは昨日の残り物

オーストラリアやや辛口 ツリーベア・シャルドネ 酸味もあり味に締りもあった



もう1本は煮込みにも使った赤



オーストラリア辛口 デボルトリーディビー・ファミリーセレクションシラーズカベルネ

価格の割にはしっかりした味です

手作りのクリスマスカード





中にメッセージを書くため閉じずに(糊付けせず)送りました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アナゴの天ぷら

2021年12月23日 | 日記
先日家人が職場の同僚から「アナゴ」をもらってきた

釣りが趣味の人で前回も小鯵をもらってきた

捌いたのを頂くのでで私はただ粉を付けて揚げるだけ







冷蔵庫の野菜、エリンギ、ナス、アスパラ、玉ねぎとニンジンのかき揚げ

鮮度が良くアナゴがこんなに上品な味だったかしらと驚く

翌日も楽しみ翌々日は天丼にしました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引っかかる

2021年12月19日 | 日記
スーパーマーケットで手を消毒しようとした

消毒容器は2種類



右側のプッシュ型の方を前の人が利用し、私もそれが使い慣れているので待っていた

その方が終って消毒しようとしたら消毒容器がない

下や隙間に落ちていたりしているのかと思い周りを探しましたがありません

とりあえず噴霧型の方で消毒する

「ふっと」顔を揚げると前の方が2メートル位先にいて、カゴに容器が引っ掛かっていた

教えてあげて回収して台に置きました

面白い光景で顔が微笑みました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする