台風17号18号+秋雨前線のお陰で各地で大雨が降っている。特に静岡、愛知県地区近県(近畿・東海地区)。該当地区の皆さんお気をつけ下さいね。道路も冠水して、車も走れない、人も歩けない。今回は特に雨台風で大雨が心配されている。
一日部屋の中で出来る事をして居た。お昼過ぎ、急にお赤飯が食べたくなった。突然お赤飯が食べたくてたまらない。
以前は、何かと言えばお赤飯を炊く習慣で、特に祝い事には欠かせなかった。まあ一升位のもち米を使って、前夜からあずきを炊いて煮汁でもち米に色を付けて・・・つまり突然「食べたい!」と言っても一昼夜はかかるので、食べられなかった物だ。
今日は、セットが買って有ったので楽ちん楽ちん。無洗米のもち米・煮あずき・煮汁がセットになった物を使う事にした。
自分でやるのは、お塩少々、200ccのお水を足してご飯を炊く様にスイッチを入れるだけ。こんなタイプは初めてだったけど、想像以上に上手く行った。噛み心地も程良いし、大成功。
身体って正直で、暑い間いつも軽い食事で済ましていたけど、お腹が要求するのよね。(食欲の秋?)
昔の様に蒸かし器を使って大騒ぎをする事もない。うん一人の時はこれで行こう。美味しいかった。
一日部屋の中で出来る事をして居た。お昼過ぎ、急にお赤飯が食べたくなった。突然お赤飯が食べたくてたまらない。
以前は、何かと言えばお赤飯を炊く習慣で、特に祝い事には欠かせなかった。まあ一升位のもち米を使って、前夜からあずきを炊いて煮汁でもち米に色を付けて・・・つまり突然「食べたい!」と言っても一昼夜はかかるので、食べられなかった物だ。
今日は、セットが買って有ったので楽ちん楽ちん。無洗米のもち米・煮あずき・煮汁がセットになった物を使う事にした。
自分でやるのは、お塩少々、200ccのお水を足してご飯を炊く様にスイッチを入れるだけ。こんなタイプは初めてだったけど、想像以上に上手く行った。噛み心地も程良いし、大成功。
身体って正直で、暑い間いつも軽い食事で済ましていたけど、お腹が要求するのよね。(食欲の秋?)
昔の様に蒸かし器を使って大騒ぎをする事もない。うん一人の時はこれで行こう。美味しいかった。