セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

烏骨鶏かすていら

2011-11-14 | スウィーツ

石川県金沢市郊外の竹林に囲まれた自然豊かな環境の中で、びのびと育てられた
烏骨鶏(ウコッケイ)。

飼料(餌)には、小松菜やホウレン草等を自家で自然配合した物を与えている。
烏骨鶏が生む卵は、産卵数が少なく、希少な卵。普通の鶏は毎日産卵。

本来は[滋味豊富]で、知り合いの男性は体調の弱っている時、大切に食していた。
産卵数が少ないと言うことは、高価であるので、普通は余り家庭では食べて居ないと
思われる。

その烏骨鶏卵を、ふんだんに使い、職人さんが焼き加減を調節しながら丁寧に
作ったと言われる、カステラ。

歌い文句だけで、味だけでもと思い食べてみた。しつこい甘さが無く後味の
良い軟らかくしっとりカステラ。

こんな高級スィーツは、年に一回頂ければし・あ・わ・せ


製造 株式会社烏骨鶏 石川県金沢市西念