明日は節分。
「節分過ぎれば日が昇る」と言って運気の変化があるらしい。
邪を払い、福を呼び込むために豆を撒く。
「鬼は外、福は内」と。
でも、我が家は今年から豆まきは止めようと家族と決めた。
撒いた豆の処理が困るんだもの。食べる人がいないんです。
此方は落花生を撒く。
東北と九州の一部も落花生らしい。
他の地域は炒った大豆。
地域によって違う事は豆だけではなく、関西地方にこの日行われる「恵方巻」も五
年ほど前に知った。
それも、一軒のすし屋さんの社長が「寿司やのイベントはないか」と道外を視察し
て取りいれた。
早速恵方巻きを100本用意したが、売れたのは5本だけだった。
その後口コミで浸透してきて、定着してきた。
スーパーのちらしにも「恵方巻」としてこのときとばかりに売られる。
おすし屋さんは『恵方巻 節分に幸運の巻きずし 予約承り中 500円(税込み)』と
いう看板出して売っている。
北海道神宮では恵方巻1000本を参拝者に無料配布しているという。
すっかり札幌にも根付いてきた慣習(寿司屋のたくらみ)です。
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節分が過ぎるまでは前年なんですね~
節分にお寿司の習慣とは、初めて知りました。
今、スーパーのチラシを見たら、載っていました。
いったいいつ頃からこんな「陰謀」が!?
今年の恵方は西南西だそうですね。
豆撒き…我が家は撒いたり撒かなかったり…なんともいい加減です(^^ゞ
撒いても形ばかりで、あとは食べてばかり~
このぶんだと、せっかくの恵方巻も、願い事をする前に食べ終わってしまいそうです(^_^;)
恵方巻も細巻きなら食べられそうですが、これだけでおなかいっぱいになるのはちょっと(悲)。まだ試してません。
落花生を食べるのもニキビになりそうで怖いです。
つまり、厄払いも福も呼び込めないってことですよね。
殻付きをまくのでしょうか。びっくりです。
でも、歳の数だけ食すのは苦でないような・・(笑)
σ(^^)では、煎り大豆なので、あまり食べたいとは
思いません。
実家では、全ての戸を開け放し、派手に叫びます。
寒い、寒い。
事後の掃除を考慮して、ちょこっとしかまかなく
したので、かみさんが鬼化しつつあります(笑)。
あ、ブックマークにぶっくり!お返しにえいっ!
日本の地域色豊かな風習、行事はまだありますね。そのたびに新しい発見があります。
楽しみです。