週一の買物をして、帰りに「青梅」を妹夫婦から
もらった
そして、スーパーで「らっきょ漬セット」も買ったので
今日は、家仕事をすることになった
昨年、作った梅酒を持ってきて、梅酒と梅の実に分け
開いている瓶に詰め、実のほうは15分茹でて
アルコール分を飛ばし、このまま食べるのと
後で梅寒天ゼリーを作るのとに分けで保存した
新しい青梅は、あく抜き、水分をふき取り、ヘタを取りのぞき
フォークでプチプチと穴をあけ
そして、瓶に梅の実と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れると OK
一年間寝かせます
それで終わりではなく、初めてラッキョ漬も作った
今は簡単に作れる
らっきょを水に漬けて塩抜きし、水を切ったら
容器に入れ、らっきょ漬用の梅酢をトボトボとあけるだけ
これだけなのだが、洗いもの、容器の出し入れ、、本当に疲れた
疲れた頭で考えたことは、こんなに一所懸命に作って、誰が呑むのかなあと…
らっきょは食べるけれどもね