goo blog サービス終了のお知らせ 

ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

今年も梅仕事とプラス

2014-06-08 | MY ノート

 

 

週一の買物をして、帰りに「青梅」を妹夫婦から
もらった

そして、スーパーで「らっきょ漬セット」も買ったので
今日は、家仕事をすることになった

昨年、作った梅酒を持ってきて、梅酒と梅の実に分け

開いている瓶に詰め、実のほうは15分茹でて

アルコール分を飛ばし、このまま食べるのと

後で梅寒天ゼリーを作るのとに分けで保存した

新しい青梅は、あく抜き、水分をふき取り、ヘタを取りのぞき

フォークでプチプチと穴をあけ

そして、瓶に梅の実と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れると OK

一年間寝かせます

それで終わりではなく、初めてラッキョ漬も作った

今は簡単に作れる

らっきょを水に漬けて塩抜きし、水を切ったら

容器に入れ、らっきょ漬用の梅酢をトボトボとあけるだけ

 

これだけなのだが、洗いもの、容器の出し入れ、、本当に疲れた


疲れた頭で考えたことは、こんなに一所懸命に作って、誰が呑むのかなあと…


らっきょは食べるけれどもね

 


最新の画像もっと見る