ミントティーをのみながら

午後のひとときお茶を飲みながらの独り言です

再びラッキョ漬けをつけるのと  最近の食について

2017-06-30 | MY ノート

【コメダ珈琲店のアイスコーヒー】

 

今年はめずらしく手作り食品に目覚め

おいしくできているかどうかわからないけれど

梅漬け、梅酒、ラッキョ漬け、シソの葉漬けを作ってみた

 

今日は、いつものスーパーが5%引きの日なので

妹夫婦の車で食品類の買物に行きました

 

まだ、ラッキョが売っていたので、再度作ろうということになり

ラッキョ2袋とラッキョ酢 1.8L を買ってきた

(最近のはきれいに洗ってあるので手間いらず)

保存する瓶は、妹から借りる(もらってしまうかも)ことになり

明日届けてくれると言う

 

義弟が実家からジャガイモ、キュウリ、ナス、などをいただいてきたので

お礼に、スーパーで買った函館のイカの塩辛を半分あげることにした

これで、ジャガイモを「粉ふきいも」(つまり塩ゆで、または蒸す)にして、

塩辛といっしょに食べると以前の街で食べたことを思い出せます

(バターでもよいですが…)

 

そう言えば、最近「とうきび」にはまってます

二人暮らしなので、一本買ってレンジでチンして、

昼ごはんとして食べることが多いです

 こういう食生活は住むところが変わっても、同じです

 

少しずつ暑くなってきたので

あっさりとした、食べ慣れているものに戻ってます

明日から7月、もう今年も半分過ぎました

早いなあ……………………

      

 商店街の七夕飾りです

       

 


最新の画像もっと見る