【コメダ珈琲店のアイスコーヒー】
今年はめずらしく手作り食品に目覚め
おいしくできているかどうかわからないけれど
梅漬け、梅酒、ラッキョ漬け、シソの葉漬けを作ってみた
今日は、いつものスーパーが5%引きの日なので
妹夫婦の車で食品類の買物に行きました
まだ、ラッキョが売っていたので、再度作ろうということになり
ラッキョ2袋とラッキョ酢 1.8L を買ってきた
(最近のはきれいに洗ってあるので手間いらず)
保存する瓶は、妹から借りる(もらってしまうかも)ことになり
明日届けてくれると言う
義弟が実家からジャガイモ、キュウリ、ナス、などをいただいてきたので
お礼に、スーパーで買った函館のイカの塩辛を半分あげることにした
これで、ジャガイモを「粉ふきいも」(つまり塩ゆで、または蒸す)にして、
塩辛といっしょに食べると以前の街で食べたことを思い出せます
(バターでもよいですが…)
そう言えば、最近「とうきび」にはまってます
二人暮らしなので、一本買ってレンジでチンして、
昼ごはんとして食べることが多いです
こういう食生活は住むところが変わっても、同じです
少しずつ暑くなってきたので
あっさりとした、食べ慣れているものに戻ってます
明日から7月、もう今年も半分過ぎました
早いなあ……………………
商店街の七夕飾りです