この冬は「鍋料理」食べるほどの冷気がやってこない
それで白菜、ネギが売れないそうです
今夜は炊事当番の日(三日前から決まってました)
何にしようかとスーパーの魚売り場を覗いていたら
パッと目に入ったのが、サロマ湖産のカキ貝
そういえば12月にはよく食べていたのにしばらくご無沙汰だったので
即、カキ鍋に決定した
献立が決まって一安心(鍋なら簡単 !!)
ネギと白菜ときのこ(二種)を買い帰宅
そしてちょうど出来上がった頃に母親帰宅
グットタイミングです
鍋をつつきながら、暖冬で体が楽だという
一昨年や昨年は平年並みに寒かった
母親は貼るカイロを体のあちらこちらに貼り付けて乗越えてきた
でも、今年は楽だと言う
暖冬だもの
食べるものも、体にも異変が