コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

原材料の仕入れに苦労する

2014-11-03 21:08:52 | うちの店
うちの店で仕入れているイギリスパンの味に合わせて
トーストに使うバターは「よつ葉バター(有塩)」と決めている。

一時安定して入荷していたのだが、また品薄ということで、
一回の注文に数量制限が引かれてしまった。
それでも入荷するだけマシですね。


生豆はここ数ヶ月で仕入れ価格がうなぎ登り。
しかもジャマイカが産地の豆が入荷せず、
ブルーマウンテンNo.1とジャマイカ・セレクトが
在庫だけという羽目になってしまった。

ハワイ・コナ エクストラファンシーに続いてまたも・・

意を決して・・
11月末を目安に、新たに2銘柄をメニュー化して、
次の入荷がいつになるかわからない
前述の3銘柄をメニューから外そうと。

新規投入銘柄はまだ未定だが、
候補としては
コスタリカ・ロサマウンテン、エクアドル・アンデスマウンテン。
取り敢えず、3kgずつほど仕入れて焙煎してみてからかな。
私自身が納得できたら、即メニュー化しようと思う。

限定品はうちの店ではまず手を付けない。
ロッド終了とともに入荷しませんでは・・
原則として、安定して入荷する豆を選ぶつもり。

エクアドルは本当はビルカバンバを投入したいのだが、
生産地域が狭いので、アンデスマウンテンを選んだ。

2銘柄とも初焙煎なので、ちょっと楽しみですね。
焙煎度合いをどの程度にするのが、
私の口に合うのか楽しみなところ。
自分が気に入らないのに商品化するのは、
自分に対して許せないので。
ダブル焙煎は現状どおりだが、どの程度火を入れるのかがポイント。
数十秒の差なんですけどね。


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