土曜日恒例の「たまちゃん」での韓食。 昨晩は、部隊(ブデ)チゲ を食す。 「たまちゃん」のブデチゲの具材は、 ランチョンミート、ウィンナー、韓国餅(トック)、 豆腐、白菜、長ネギ、えのき茸、 それにブデチゲには欠かせない、韓国インスタントラーメン。 たまに、厨房のイモ(おばさん)がサービスで 餃子(マンドゥ)を入れてくれる。 注文は2人前からで、ご飯を最後に頼み、 炒め飯を作ってもらう事もできる。 炒め飯は、具材とスープを少し残しておくのがポイントで、 店の方に頼むと、目の前で作ってくれる。 残ったスープにご飯を入れ、 強火で水分が無くなるまで炒め、ごま油を加える。 混ぜ合わせた後、ご飯を鍋に平らに敷きつめ、 おこげを作る。 このおこげがパリパリと香ばしく美味しい! 2人前でも結構、ボリュームがある。 人数が多い時は、ブデチゲと他におかずを頼むと 更に韓食が楽しめる。 |