コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

昨晩は、ブデチゲ

2008-04-13 18:09:29 | ほかの店

土曜日恒例の「たまちゃん」での韓食。
昨晩は、部隊(ブデ)チゲ を食す。

「たまちゃん」のブデチゲの具材は、
ランチョンミート、ウィンナー、韓国餅(トッ)、
豆腐、白菜、長ネギ、えのき茸、

それにブデチゲには欠かせない、韓国インスタントラーメン。
たまに、厨房のイモ(おばさん)がサービスで
餃子(マンドゥ)を入れてくれる。

注文は2人前からで、ご飯を最後に頼み、
炒め飯を作ってもらう事もできる。
炒め飯は、具材とスープを少し残しておくのがポイントで、
店の方に頼むと、目の前で作ってくれる。

残ったスープにご飯を入れ、
強火で水分が無くなるまで炒め、ごま油を加える。
混ぜ合わせた後、ご飯を鍋に平らに敷きつめ、
おこげを作る。
このおこげがパリパリと香ばしく美味しい!

2人前でも結構、ボリュームがある。
人数が多い時は、ブデチゲと他におかずを頼むと
更に韓食が楽しめる。