酒粕を適量,その1/4量くらいの味噌とともに20-30秒,500−600Wの電子レンジで加熱すると柔らかくなる.そこに酒粕と同量くらいのごま油と米酢を入れ,スプーンでかき回すとたやすくゾル化する.これでサラダを和える.
バリエーション : 味噌でなく醤油.ごま油でなくオリーブ油.米酢でなくワインビネガー.要するに何でもいい.ヨーグルトを入れてもいい.ナッツを細かくして入れるとおいしい.
写真のサラダは,リーフレタス,なす,茹でシメジ,かりかりベーコン,トマト.
J 子がどこかで聞いて来た説では,まず生野菜を摂ってから動物性タンパク質を摂るのが健康に良いのだそうだ.
バリエーション : 味噌でなく醤油.ごま油でなくオリーブ油.米酢でなくワインビネガー.要するに何でもいい.ヨーグルトを入れてもいい.ナッツを細かくして入れるとおいしい.
写真のサラダは,リーフレタス,なす,茹でシメジ,かりかりベーコン,トマト.
J 子がどこかで聞いて来た説では,まず生野菜を摂ってから動物性タンパク質を摂るのが健康に良いのだそうだ.