Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

研修会

2011-01-16 21:19:00 | 日常生活
こんばんわぁ



今日は栄養士会が開催している研修会に行ってきました

ケチャップでおなじみのカゴメさんの講演もあって、野菜と乳酸菌について、お勉強してきましたよ




野菜はもちろん『トマト』
乳酸菌はもちろん『植物性乳酸菌 ラブレ』です



トマトに含まれるリコペンはとっても強い抗酸化作用があるので、美容にも健康にも効果抜群です
でも、生だと吸収が良くないのでトマトソースにしたり、煮込んだり、加熱するといいですよー
特にオリーブオイルと合わせて使うのがいいみたいです




植物性乳酸菌は、お漬物などの野菜に入っている乳酸菌
動物性乳酸菌(チーズとかヨーグルトとか)は栄養がないと生きていけない乳酸菌。
でも、植物性乳酸菌は過酷な環境でも生きていける、強くたくましい乳酸菌です
とゆうことで、生きて腸まで届くので腸内環境の正常化に有効なんですよ

腸内環境が整うと、おなかの調子が良くなるのはもちろん、
肌がきれいになったり、アレルギーが改善されたり、免疫力が強くなったり…いろいろいい事があるそうです



すっごく簡単に説明すると、こんなカンジの内容でした



あとは給食用の食品の試食コーナーや、海外のボランティア活動の講演があったり、
帰りにはカゴメさんからおみやげをもらったり…



なかなか楽しい&勉強になった研修会でした
これからもこうゆう機会があれば参加してみたいですー

栄養士さんに会うことってなかなかないしね~



-------------------------------------------------------------------


昨日の晩ごはんです



鮭のパン粉焼き

パン粉+粉チーズ+パセリをまぜまぜして鮭をこんがり揚げ焼きー
……のつもりが、まちがってバジルを買っちゃってました
でも、食べてみると案外普通でしたヨカッタヨカッタ



豚ともやしの甘辛いため

うちのパパさんが「豚肉ともやしがヤバイ…」と言っていたので作りました
味付けはふつーにしょうが焼きです



しらたきの中華サラダ

しらたき・きゅうり・ちくわ入り
醤油、砂糖、お酢、ごま油、ごまでドレッシングを作りました
サッパリ味です



---------------------------------------------------------------------------



全国的にすごい寒波がきているみたいですが、皆様の地域はいかがですか??
鳥取はまたまた豪雪です……
やっと大みそかの雪が溶けてきたところだったのにー
雪がだいぶ嫌いになってきました



みなさまも、風邪や事故にはお気をつけてー
今週もがんばりましょうっ