Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

バレンタインデー給食

2009-02-14 09:21:24 | 食事
先日、3年生が実習で給食を作ったので試食に行ってきました。
給食実習は私も去年やったのですが、大学にある給食施設を使い、10数人で100人以上の給食を作るという実習です
味はもちろん、見た目が豪華で、カロリーも栄養計算もきちんとしてあって…ということなので、あれは大変だったなぁ…



今月はバレンタインデーがあるので、給食のテーマもバレンタインデーでした

私が選んだBメニューは、
エビクリームコロッケバーガー
ボイル・ド・ポテト&にんじんのグラッセ
ビネガーサラダ
ミネストローネ
ココアシフォン
です。



同じゼミの子たちは、
「給食でクリーム系は失敗が多いけん
ということで豚ヒレステーキのAメニューを選んでしましたが、まさかの海老フィレオ超えを期待してBを選んでみました



結果は…
コロッケバーガー、とっても美味しかったです!
大量調理とは思えないくらいのクリーミーさと海老のぷりぷり感でした
ホワイトソースは豆乳入りだそうです。



他のメニューもちょうどいい味付けでよかったです。
3年生、お疲れ様でした



豪華ランチのあとで恥ずかしいのですが、こちらは私の作った晩ご飯…。
最近UPしてなかったので

数日前の牛肉、ネギ、エリンギのオイスターソース炒め。
きのこはどれも好きなのですが、特にエリンギは大好き
1パック食べました。笑




昨日の豚肉とほうれん草のカレー炒め。
カレー粉、にんにく、しょうゆ、砂糖で甘辛く味付け。
ほうれん草がもりもり食べられます



昨日は夜、夕食後にバレンタインデーをごそごそと作ってました。
出来上がりはまた後日UPしますね