Soleil ソレイユ

普通の毎日を大切に。

調理の宿題

2006-07-04 21:56:32 | 日常生活
味覚の検査とは、
8つのコップのうちの5つに、
甘み、酸味、苦味、塩味、旨味がわずかにつけられたものがあり、
それを当てるというものです。
でも、私は2つしか当たりませんでした
普段、味の濃いものを食べているのかな?
とちょっと反省…

そのあとは、テーブルマナーのビデオを観たり、
砂糖のコーティングの実験などをしました。

あと、夏休みの課題の説明があったのですが、
これがなかなか大変そう
3日間、朝・昼・晩の食事を作り、
それを写真に撮り、栄養価の計算をし、
それを誰か(栄養学科の人以外)に食べてもらい、
感想も記入してもらって、提出するというものです。
提出期限は、
8月22日までなのですが、実は夏休みは8月10日からなんです
私は一人暮らしなので、
実家で課題をやりたかったのですが、
そうなると夏休み中に課題を提出するためにわざわざ大学に行かなきゃいけないみたいです…
もう少し、遠くに実家がある人のことも考えてほしいなぁ

また、8月1日にはキュウリの切り方と薄焼き卵のテストがあるのですが、
キュウリは1分間に90枚以上切らないと合格できないらしいです
今日やってみたら、私は60枚しか切れませんでした
これからは一日1本でも、切っていこうと思います…

あと、調理実習の班変えがあったのですが、
今回の班の人たちは、
みんなにぎやかな感じで、ちょっと苦手なタイプのメンバーになってしまいました
前回の班はのんびりした雰囲気だったので、
ちょっと残念です…

調理実習は以前からあまり好きではなかったのですが、
これからさらに気が重くなりそうです

そして、今日のお夕飯は、
ナスとトマトのカレーパスタ、
キュウリとわかめのサラダです。


普通のトマトソースのパスタのようですが、
実はカレー味です
カレー大好きなので、とても美味しくいただきました
キュウリは、今日練習した分です。笑

今日は暗くて愚痴っぽい記事でごめんなさい
やっぱり、調理実習は先生が厳しいせいで、
疲れちゃうみたいです
明日の実習も大変そうですが、
頑張ってきますね