胡麻を擂ると集中する。
胡麻を擂って禅寺を思う。
胡麻を擂って胡麻豆腐を作るのは
ほぼ瞑想だからだ。
が、
今回は胡麻豆腐のために擂ったわけではない。
本日のメニューは・・・
“かんたん冷や汁”です!
これの、汁に入れるための胡麻でした♪
冷や汁ってなにかと話題の宮崎の
郷土料理でしたよね。
本場の味はわかりませんが、
これはこれでなかなか美味しかった。
するするするっと食べられて、
食欲が無いときでもこれならいけそう♪^^
そしてきゅうりの炒め物!
お酒と塩だけ。さっぱり美味い。
今日は胡瓜がメインになっちゃった~笑
胡瓜はカラダを冷やす食べ物だけど、
火を通すことで少し陽に近づく。
塩気を強めにすれば、ビールのつまみでも
じゅうぶんイケると思います。^^
それにしても今日の雨はよく降った。
今日でこっちは6月の平均降水量に達したんだって。
すごい。月末で帳尻合わせ。笑
なんでか今日は雨が楽しくて、
降ってるのが嬉しくて、
雨と風がイチバン強い時間に買出しに行って、
よりによってお米を買ってきたり。笑
部屋じゃ除湿機フル回転です。
さて、明日は夏越の大祓い。
半年を無事に過ごせたこと、神社にお礼お参りに行ってくる予定。^^
*
胡麻を擂って禅寺を思う。
胡麻を擂って胡麻豆腐を作るのは
ほぼ瞑想だからだ。
が、
今回は胡麻豆腐のために擂ったわけではない。
本日のメニューは・・・
“かんたん冷や汁”です!
これの、汁に入れるための胡麻でした♪
冷や汁ってなにかと話題の宮崎の
郷土料理でしたよね。
本場の味はわかりませんが、
これはこれでなかなか美味しかった。
するするするっと食べられて、
食欲が無いときでもこれならいけそう♪^^
そしてきゅうりの炒め物!
お酒と塩だけ。さっぱり美味い。
今日は胡瓜がメインになっちゃった~笑
胡瓜はカラダを冷やす食べ物だけど、
火を通すことで少し陽に近づく。
塩気を強めにすれば、ビールのつまみでも
じゅうぶんイケると思います。^^
それにしても今日の雨はよく降った。
今日でこっちは6月の平均降水量に達したんだって。
すごい。月末で帳尻合わせ。笑
なんでか今日は雨が楽しくて、
降ってるのが嬉しくて、
雨と風がイチバン強い時間に買出しに行って、
よりによってお米を買ってきたり。笑
部屋じゃ除湿機フル回転です。
さて、明日は夏越の大祓い。
半年を無事に過ごせたこと、神社にお礼お参りに行ってくる予定。^^
*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます