
9月号、もう手に取られましたか?
3ページ目に「揚げ茄子のさっぱりマリネ」のレシピを掲載させていただきました
夏休み後半で、へこたれそうな時にはお酢で胃腸を復活させて、もうひと頑張り材料
茄子・・・1本
ベビーリーフ・・・1袋
玉ねぎ・・・1/4個
赤ピーマン・・・1個
アスパラガス・・・2本
ベニ花油・・・大さじ2杯
米酢・・・大さじ2杯
水・・・大さじ2杯
砂糖・・・大さじ1杯
塩・・・ひとつまみ作り方
茄子は輪切り(アク抜きしてネ)にし、べに花油で両面を素揚げします
アスパラは軽く茹で5センチほどにカット、ピーマンはせん切りして下さい。
ベビーリーフは、水菜やレタスなど冷蔵庫に入ってるものでOK
ポイントはドレッシングを混ぜ合わせたら、一度レンジでチンすることです
お酢のツンとした香りが和らぎ、とっても食べやすい1品となりますよ
そうそう
夏のぬか漬けといえば、頂いたお野菜
これまた茄子にゴーヤにピーマン
全部一通り漬けてみました
で、発見
ゴーヤはぬか漬けにすると、苦味がかなり薄くなります。
坊が一気に5枚ほど食べましたから
2日漬けてたものですが、色も綺麗なままでしょ~
外側はカリカリッとしたままですが、中がほんのり塩味となってご飯にぴったりでした
ゴーヤ好きの方、どうぞお試しください
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さっぱり美味しそうなレシピです(*^^)v
尊敬ポチ!
皆さんのおかげで…
とうとう
ノンアレルギー料理
完成しました
みーちゃんはじめ,
ハイビスカスさん・りくママさん他
たくさんのみなさん
ホントにありがとうございました
今から
まとめ作業頑張ってきます
マリネドレッシングは何にでも合いますからネ。
サーモンや玉ねぎをたっぷり使って、胡椒を加えても
どうぞ、アレンジしてお弁当のおかずに変身させちゃって下さい
それから、一足お先に画像をありがとうございます
ほんっと、よく出来てますネ~。
かぼちゃの冷製スープもバッチリ
沙羅ちゃんの学校での課題報告が終わったら、是非ここでみんなに紹介させて下さいネ!