![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/92/6639678ba91a7152661612c543b2dde9.jpg)
さてさて、冷蔵庫の中をのぞいたら・・・カラカラに乾いた蟹の足が数本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
野菜室にはちょっと買いすぎたカブと蓮根が一つ転がってたので、食べすぎた胃にとっても優しい大皿料理を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
材料(大盛り)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
蟹の身・・・50グラム
蓮根・・・100グラム
ねぎ・・・少々
椎茸・・・3枚
カブ・・・2個
塩・・・ふたつまみ
出し汁・・・2.5カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
作り方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
蟹の身は、殻から取って軽く手でほぐしておき、蓮根は生のまま皮をむいてすりおろします。カブは皮をむいて6等分にします。
出し汁に椎茸の細切り・塩・カブを入れて煮ます。
竹串がすっと通ったら、カブだけを大皿に取り出しておきます。
残った出し汁にほぐした蟹・すりおろした蓮根を加えて中火でかき混ぜます。
このとき味見をして、薄ければ塩で調節してくださいね。
蓮根に火が通ると半透明になり、トロッとしてくるのでネギの細切りを加えて火を止めます。
カブの上にあんをかけたら完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
とろり~ん・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4d/f99f208c9c55ceb42b88eff09c28241b.jpg)
蟹の赤さとネギの緑がとっても綺麗な料理です。
おまけに蓮根のとろみが胃にも優しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味付けは塩のみですが、蟹の味も加わって豪華な一品となりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
野菜室にはちょっと買いすぎたカブと蓮根が一つ転がってたので、食べすぎた胃にとっても優しい大皿料理を作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
蟹の身・・・50グラム
蓮根・・・100グラム
ねぎ・・・少々
椎茸・・・3枚
カブ・・・2個
塩・・・ふたつまみ
出し汁・・・2.5カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
蟹の身は、殻から取って軽く手でほぐしておき、蓮根は生のまま皮をむいてすりおろします。カブは皮をむいて6等分にします。
出し汁に椎茸の細切り・塩・カブを入れて煮ます。
竹串がすっと通ったら、カブだけを大皿に取り出しておきます。
残った出し汁にほぐした蟹・すりおろした蓮根を加えて中火でかき混ぜます。
このとき味見をして、薄ければ塩で調節してくださいね。
蓮根に火が通ると半透明になり、トロッとしてくるのでネギの細切りを加えて火を止めます。
カブの上にあんをかけたら完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
とろり~ん・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4d/f99f208c9c55ceb42b88eff09c28241b.jpg)
蟹の赤さとネギの緑がとっても綺麗な料理です。
おまけに蓮根のとろみが胃にも優しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
味付けは塩のみですが、蟹の味も加わって豪華な一品となりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)