お友達にピーマンいただいたんだけど・・・見てみて
ほら、なんだか天狗さんに見えませんか
思わず笑っちゃいました
昨日の夕飯です
具材はシンプルに、エビとピーマンのみ
材料
エビ・・・1パック
ピーマン・・・5個ほど
にんにく・生姜・・・お好みで
塩・タピオカ粉・油・・・少々
マヨソース
マヨサマ(アレルギー用マヨ)・・・大さじ1杯
米味噌・・・小さじ2杯
水・・・40CC
タピオカ粉・・・小さじ1杯
作り方
マヨソースは、必ず調理に入る前に用意されてください。
マヨサマと米味噌をまずは練りあわせて、そこへ少しずつ水を加えて伸ばします。
タピオカ粉を入れたらソースは完成
ピーマンは細切り、にんにく・生姜はみじん切りしておきます。
匂いが気になる方は生姜だけでもOK
エビは背ワタをとり、シッポの部分を斜めにカット。
エビがメインなので、下ごしらえは丁寧に
背中から大きくひらいたら、キッチンペーパーで水気をふき取り軽く塩をして、タピオカ粉をまぶしてください。
フライパンに油を薄くひき、エビを炒めます。
シャチホコみたいにクルンってなれば、それっぽいでしょ
火が通ったところで、にんにく・生姜・ピーマンを加えます。
軽く炒めたら、マヨソースを全体的にかけてとろみをついたら完成
片栗粉でも同じように美味しく出来ます
エビの尻尾もポリポリと食べてくれた坊
「明日さ、起きてシッポがはえとったらどうしよっかぁ~ 」だって。
お母さんがカリカリ食べちゃ~よ
ちなみに、ちょろって見えてるのはミニトマトと海苔たっぷりのめかぶ丼です
これでお腹の調子もいい感じぃ
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ほら、なんだか天狗さんに見えませんか
思わず笑っちゃいました
昨日の夕飯です
具材はシンプルに、エビとピーマンのみ
材料
エビ・・・1パック
ピーマン・・・5個ほど
にんにく・生姜・・・お好みで
塩・タピオカ粉・油・・・少々
マヨソース
マヨサマ(アレルギー用マヨ)・・・大さじ1杯
米味噌・・・小さじ2杯
水・・・40CC
タピオカ粉・・・小さじ1杯
作り方
マヨソースは、必ず調理に入る前に用意されてください。
マヨサマと米味噌をまずは練りあわせて、そこへ少しずつ水を加えて伸ばします。
タピオカ粉を入れたらソースは完成
ピーマンは細切り、にんにく・生姜はみじん切りしておきます。
匂いが気になる方は生姜だけでもOK
エビは背ワタをとり、シッポの部分を斜めにカット。
エビがメインなので、下ごしらえは丁寧に
背中から大きくひらいたら、キッチンペーパーで水気をふき取り軽く塩をして、タピオカ粉をまぶしてください。
フライパンに油を薄くひき、エビを炒めます。
シャチホコみたいにクルンってなれば、それっぽいでしょ
火が通ったところで、にんにく・生姜・ピーマンを加えます。
軽く炒めたら、マヨソースを全体的にかけてとろみをついたら完成
片栗粉でも同じように美味しく出来ます
エビの尻尾もポリポリと食べてくれた坊
「明日さ、起きてシッポがはえとったらどうしよっかぁ~ 」だって。
お母さんがカリカリ食べちゃ~よ
ちなみに、ちょろって見えてるのはミニトマトと海苔たっぷりのめかぶ丼です
これでお腹の調子もいい感じぃ
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なかなか来れなくて
私の卵と焼きそば載せてくれたんですね
ありがとうございます
皆さんうれしいコメントまでありがとう
アレっ子ママさんの情報交換の場、励まし励まされ
ホントみーさんに出会えて良かった
とし・はやさんハイビスカス☆さん
先輩ママとしていろいろ教えてくださいね
以前にもたくさんアドバイスいただいてますが(笑)
話それちゃいましたが…
えびぷりぷりですね。
海産物っていくつくらいからあげてました
お刺身なども食べますか
ちびにはまだあげたことなくて私自身えびやカニの海産物が苦手で。
体調によっては目が腫れたり唇がかゆくなったり
これってアレルギーですよね(笑)えびはおいしくてパクついてしまうんですが
私が少なからず症状があるので、ちびもストップしてるんですが。
良かったらお話聞かせてくださいね
お仕事行ってきます
みーさんもガンバ
エビマヨ食べたいよ~
天狗のピーマン、見えるっ
手づくりの野菜って美味しいよね。
友達からもらった事がるけどスーパーで買うのと全然うまさが違うもん。
我家は昨日は豚丼だったよ。
今日は鮭チャーハンの予定です。
みーちゃんちは何を作ってるのかなぁ~
みーちゃんさん
お久しぶりです
テスト期間中で、
なかなか忙しいんですが
エビを見て…
ついついコメントしたくなっちゃいました
いいなー
エビ~
私も食べたいよ
プリプリ感が伝わってきます~
今日、エビって見てすぐに
「あれから沙羅ちゃんのレポートはどうなったんだろう~」と思っていました。
この前、沙羅ちゃんにお伝えした、沖縄でアレルギーと喘息を専門で診れる病院を教えてくれたうちの子の主治医の1人の沖縄出身の先生なんですが…
学会に行くために飛行機に乗った時スチュワーデスさんから
「coffee or tea?」と英語で話しかけられて
「コーヒー下さい」と日本語で答えたというエピソードを持ってるちょっとオバマさんに似てる先生なんですよ~
一緒に学会に行ってて隣の席に座っていた先生は
そのやりとりに大爆笑だったらしいです
ちょっと余談でした~
今、テスト中なんですね。学生を満喫して頑張って下さいね
ハイビスカスさ~ん
石焼き芋、上手く出来たら絶対に病みつきになりますよ~
大人気でしたよ~
こちらこそ、ありがとうございました
お刺身とかでしょ
坊は・・・魚が解禁になって食べさせたから、3歳になるちょっと前だったかな。
あ、初めて食べさせたのは鯛の白身でした
ひょいって口に入れてあげたら、だまされたように食べましたけど、あまり好きではなかったようです
蕁麻疹とかは出ないんですが、本人に言わせると「舌が痒くなると。なんかね、口の中がうじゃうじゃぁってするけん、食べたくないと 」だそうで。
私、お刺身を食べたくないからそう言ってるのかなぁって思ってママ友に話したら「はぁ もぉ、それってアレルギー症状でしょうが 」って怒られてしまいまちた
お刺身って考えたら大人でも体調によっては具合が悪くなりますしね。
なので、食べてる回数は月に1~2回程度。
今でもマグロとかは2切れ程で痒くなるみたいです。
鯛はこぶ〆にすると結構食べてくれます
エビ・蟹・ほたても解禁になってから、最初はミキサーですりつぶしたのをお団子にして、薄くのばして与えてました。
それも3歳頃かなぁ。
この3種類は未だに生では食べたことないんですが、火を通したものは本人も大好物で、いまのとこ蕁麻疹とかはおきてないです
初めてのものを口にするときって、ハラハラしますよね。
りくママさんの負担にならないように、試されて下さい
でしょ
このテングさん、カットするのに躊躇しました
無農薬で、太陽の光をサンサンと浴びて育ってるお野菜は甘みがあって美味しいですネ。
お友達に感謝です
大根のそぼろあん、とっても美味しそう
あ、鮭チャーハンだったんですか
ウチはクリーム仕立てでした
お魚も脂がのって美味しい季節になりましたネ
私、今でも試験の夢を見るんです
教室に入ったら「もう終わりましたよ~」って言われるの
心臓ドッキドキ
沙羅ちゃん、ガンバレ~
坊は、海老の中でもシッポが大好きなんです
カリカリッて言わせながら食べてました
不思議ですよね。
ミルクや卵は全く受けつけないのに、甲殻類には反応せず・・・
身体の中はどうなってるんでしょ
坊もいつかはミルクをゴクゴク飲む日がくるのかな
海老といえば沙羅ちゃんってイメージがついちゃってますネ。
どうやら、一年がかりで取り組むことになったそうです。
えび・蟹の代替についても、1ヶ月では成果が出ないと先生が判断され、もっと日にちをかけて丁寧に取り組ませてもらえるみたいなんです
エントリーは続行中なので、またこちらでも経過はお知らせいたしますネ
そうそう、クックパッドからメールのやり取りって出来るかと思ってたらできないんですねぇ
ハイビスカス☆さんとのアドレスのやり取り、やっぱりここの欄を一時的に非表示にしてメールもらうのが一番早いですかね