パリパリッといい音の出る餃子が出来ましたよ~
皮から作るので、ちょっと手間がかかりすけどネ
まずは具材から。
材料
豚肉ミンチ・・・150グラム
ニラ・・・一把
人参・・・半分
生姜・・・20グラム
塩・・・小さじ1杯
野菜は全部みじん切りして、豚肉とあわせておきます。
よ~くもんで、豚肉のねばりを出しておくと美味しいです
次に皮
材料
上新粉・・・90グラム
水・・・90グラム
米粉・・・50グラムほど
まず、求肥を作りますよ~。
上新粉と水を溶かして、レンジで2分チンします。
これをしゃもじなんかでよ~~~~く捏ねます
あ、他にも求肥の配合はイチゴ大福・なんちゃって卵で作ってますが、白玉粉を混ぜてもいいです
こねたものに、少しずつ米粉を加えて柔らかさを調整していきます。
温かいうちに混ぜ込んだ方が作業しやすいので、これは時間をおかずにやって下さいネ。
握っても手にべたついてこなければOK
15グラムほどで1枚できます。
この材料で15個できました
この皮、何がいいって伸びるんですよ~
しかも、なかなか破けない
薄く丸く伸ばすでしょ?
そんで、具を乗せるでしょ?
そんで、閉じる
バッチリやん
フライパンに薄く油を敷いて、餃子を乗せて軽く焼きます。
で、水を20㏄ほど入れて蒸します。
あ、強火にしてるとバッチバチ撥ねるので、ご注意を
最後に、再度油を垂らして水分を飛ばしたら完成
片面はパリパリ、蒸されてるほうはもっちり
あ、蒸し焼きされない場合は、火が通りにくいと思うので、もうちょい小さく作られたほうがいいかも。
「餃子っていうとね、テレビで見たことある 」
ふはは
スーパーでは加工コーナーに寄らないから、普通に売られてるものとは思ってなかったみたい(笑)
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皮から作るので、ちょっと手間がかかりすけどネ
まずは具材から。
材料
豚肉ミンチ・・・150グラム
ニラ・・・一把
人参・・・半分
生姜・・・20グラム
塩・・・小さじ1杯
野菜は全部みじん切りして、豚肉とあわせておきます。
よ~くもんで、豚肉のねばりを出しておくと美味しいです
次に皮
材料
上新粉・・・90グラム
水・・・90グラム
米粉・・・50グラムほど
まず、求肥を作りますよ~。
上新粉と水を溶かして、レンジで2分チンします。
これをしゃもじなんかでよ~~~~く捏ねます
あ、他にも求肥の配合はイチゴ大福・なんちゃって卵で作ってますが、白玉粉を混ぜてもいいです
こねたものに、少しずつ米粉を加えて柔らかさを調整していきます。
温かいうちに混ぜ込んだ方が作業しやすいので、これは時間をおかずにやって下さいネ。
握っても手にべたついてこなければOK
15グラムほどで1枚できます。
この材料で15個できました
この皮、何がいいって伸びるんですよ~
しかも、なかなか破けない
薄く丸く伸ばすでしょ?
そんで、具を乗せるでしょ?
そんで、閉じる
バッチリやん
フライパンに薄く油を敷いて、餃子を乗せて軽く焼きます。
で、水を20㏄ほど入れて蒸します。
あ、強火にしてるとバッチバチ撥ねるので、ご注意を
最後に、再度油を垂らして水分を飛ばしたら完成
片面はパリパリ、蒸されてるほうはもっちり
あ、蒸し焼きされない場合は、火が通りにくいと思うので、もうちょい小さく作られたほうがいいかも。
「餃子っていうとね、テレビで見たことある 」
ふはは
スーパーでは加工コーナーに寄らないから、普通に売られてるものとは思ってなかったみたい(笑)
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餃子、作りたいと思いながら。。。皮作りからだと時間がないとできないかなって思ってました。
市販の皮で作ってた頃は、60個近く作って、一度でたいらげちゃうんです
15個くらいなら、そんなに時間もかからずできるかな。やっぱり餃子食べたいです余裕がもうちょいでてきたら作ってみます
求肥とは!!
考えましたね
う~ん
美味しそう
カリカリでモチモチって理想的な皮じゃないですか
すばらしい
今日は、クリスマスイブですね
きっと、楽しいクリスマスを迎えられたんでしょうね
明日は
クリスマスメニューかな
楽しみにしてますよ~
嬉しい~
私もケチャップ煮をしたかったんですが、時間が足らずに急遽炊き込みとなりました
餃子、一度に60個ですか
それはスゴイ
あ、この1個分って市販の2~3個分にはなるのでサイドメニューくらいにはなるかな
けど、そうなんですよね。
皮からってなると、時間がある時しか作れないですよね
今度このメニューが登場するのはいつのことやら(笑)
イブが終わってホッとしてます。
お節料理までには少し時間があるし、ちょっとゆっくりできるかな
作りたいなぁって思ってるメニューがいくつかあるので、それに時間を注ごうかなって思ってます
ヒロさんちのイブはどうでしたか?
サンタさんは来てくれたかな
まず水と上新粉を溶かさずに(混ぜずに)そのままチンしてしまい、混ぜ合わせるのがとても大変でした
それから。。。打ち粉をし忘れたので、包む時に手にくっついたり皮が破けやすかったです。何を思ったのか、途中から水を手につけて作業したのですが、それも失敗でした
でも、出来上がりはおいしかったです
パパと長男は久しぶりの餃子に大喜びでした
ほとんど発明ですね!!!
今度作ってみたいと思います♪
お子さんが嬉しそうに食べる姿が目に浮かびます♪
それはそれはてんてこ舞いでしたね
けど、なんだか料理してるルルさんが楽しそう
そうそう、このページって印刷できないんですよね~~~。
明日で仕事が終わるので、それからセットアップをやり直そうと思ってるんですが、うまくいくかな
ふふ。
けど、そうやって色々バタバタしながら作った料理を家族が「美味しい」って喜んで食べてくれる姿ってホンット嬉しいですよね
私、その瞬間が好きなんです
苦労が報われるもんネ(笑)
さぁ!今からはおせち料理にバタバタですよね。
「美味しい」の声、たくさん聞きたいですネ。
これ、びよ~んって伸びるから子供でも遊びながら包めるかも
私は厚めに具もたっぷりで作ったんですが、一口サイズもいいですよ
皮にもっと米粉を足して大きく広げたらピザにならんかなぁとか考えてます