さんの「夏にうれしい麺料理」の企画・海外編
北イタリアのボローニャという土地の素朴な料理です。
お肉は牛・豚半々で、味付けは塩のみ
お野菜たっぷり入れて
これをパスタに絡めていただきます
材料(4人前)
ひえめん・・・1袋
牛・豚ミンチ・・・各200グラム
人参・・・1本
玉ねぎ・・・1個
ピーマン・・・1個
ローリエ・・・1枚
ホールトマト・・・1缶
塩・・・小さじ1/2杯
作り方
人参・玉ねぎはミキサーで細かくします。
ミンチと一緒にフライパンで火にかけ、シャモジで絶えずかき混ぜます。
ミンチがホロホロになって玉ねぎ・人参に火が通ったら、ピーマンのみじん切り・ホールトマト・塩・ローリエを加えてさらに煮込みます。
トマトは形が少し残る程度までつぶし、水分が半分になるくらいまで煮詰めていきます
最初は塩味が薄いと感じますが、麺を加えていくと塩味がまた濃くなるので焦らずコトコトです
ここでひえ麺を別鍋で茹で始めます。
芯が残る程度でミンチの方に麺を移して、残りはこちらで火を通します。
ピーマンがいい味出してますよ~
調味料は塩だけなのに、野菜やお肉から出た煮汁でとってもまろやか
ピンポンパンポ~ン
本日、沙羅さんより連絡が入るまで、一時的にコメントを非公開とさせていただきます。
高校生の夏休みの課題への協力、何卒ご了承下さいませ
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来週スパゲティの日(給食)があるので、持たせたいと思います
週に1回麺が出る日があって、おそばなど。。。
ちびにも麺を食べさせたいので、持参することに決めました
なかなか改善されないので。
そうそう、沖縄の高校生が夏休みの研究されてるんですね。
みーさんのとこから石垣に乾麺送るんですか
沖縄本島から送った方が送料等安くないかなぁ
私が出来ることがあれば喜んでやりますよ
遠慮しないで言ってくださいね
高校2年生の夏休み、何だか便乗させてもらってワクワク気分です。
美味しくて食欲そそるメニューを作りあげましょうネ
私も頑張りま~す
病院内でのそんな助け合いコミュニケーションがあることを知り、としはやさんのお人柄が伺えました
これからも、よろしくお願いします
そうそう、セミの抜け殻のその後・・・
いったいどうなったんでしょうか
とっても気になりま~~~~~す
りくママさんのその応援がとっても嬉しいッ
昨日、無事に沙羅さんとアドレス交換できました
少しずつ話を詰めて、出来るだけ沙羅さんのイメージに近い食材が送れるといいなぁって思ってるところです
私は今日からお盆休み
作りたかったお菓子系がたまってるので、いくつか挑戦してみようかなって考え中です
送料とかすべてさらさんの負担ならいいアイディア思い付きました
米粉や乾麺なら送料いらずに手に入るかもしれません
すっっっっごい可愛い女の子でした
メニューがまだはっきりとは決まってなくて、今日は健康食品のお店にアイデア探しに行かれるそうです。
送料無料のいい方法ですか
わスゴイ
そのアイデア、是非教えて下さい
送るものは、麺や調味料など悪くならないものを・・・と思っています