食パンの予定だったんです。
あとは、焼き上げるだけだったんです。
でも。
「どうしてもメロンパン食べたいっちゃん」と、言い張り、夕飯準備中のガシャガシャしたキッチンへ入り込んでくるもんだから
まずは、この発酵済みの生地をカマから取り出してガス抜きし、適当な大きさに丸めて寝かせます。
これがなかなか難しくて
丸く成形したら、その生地は置いといて
次に、メロンパン生地作り。
材料は、米粉・三温糖・ベーキングパウダー・ひまわり油・バーニラエッセンス・オリゴ糖です。
私が様子を見ながら「うーん、もう少し油入れてみて~」って言いながらの作業だったので、分量は不明ですが、パサパサした感じにまとまればOKです
これを指先で丁寧に混ぜ合わせ、スコーンのような生地にしま~す
これが、プレーン。
次に、これに色をつけてそれぞれ形を整えます。
乳不使用のチョコレートソースを混ぜたら茶色に。
色をつけたら、薄くのばしま~す
そして、ラップごと先ほどの丸い生地にブワッとかぶせる
ラップを外して形を整えてるとこ
終わったとこ
焼き上がったとこ~~~
上ハプレーンとチョコ味。
下のデレ~ンとなってるのは紫芋バージョン
紫イモの粉を混ぜたら、生地がパッサパサになったので、油を入れたりオリゴ糖を入れたりしてたら、やわすぎたみた~い
でもね、この羽みたいな所がカリカリッとして一番美味しかった
意外でした~
プレーンは、いい感じに仕上がってます
チョコは・・・これ、キノコみたーい(笑)
3個ペロッと食べてましたよ~
えぇ、もちろん。
夕飯の存在は完全に忘れられてましたから
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