中野産業さんからの新商品「スグット」
これ、数回使ってみましたが、とっても使いやすいです
冬休みに入り、子どもの食事が大変だわ~っていう方、この粉はオススメです。
では、息子もお気に入りのスグットレシピをご紹介
材料
・じゃがいも(メークイン)・・・4個ほど
・塩・コショウ・・・少々
・ガーリック・・・粉末があれば少々
・オイル・・・お使いのものを大匙1杯ほど
・スグット・・・大匙3杯ほど
作り方
これは簡単
まず、ジャガイモは皮をむいて少し厚めにスライスします
そこへ、調味料をふりかけて混ぜるだけ。
オーブンシートにのせて、200度で15分。その後温度をあげて220度で2分。
たったのそれだけで、うまうまポテト揚げ風
周りはカリッと歯ごたえよく、真ん中はモチッと仕上がってます。
全体的にカリッと仕上げたい方は、油で揚げるのが早いかな
なんといっても味がいい!
スグットに入ってるオニオンパウダーがきいてます
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久々に、レシピブログです
明日は水曜日なので、給食用のパンを焼きました
今回のパンはちょっと茶色系。
ふふふ、なぜでしょ~
そうそう、最近は小麦粉にだいぶん慣れてきたので、強力粉なんかも使ったりしています。
今回のレシピは、乳なしです。材料
・強力粉・・・300グラム
・ぬるま湯・・・1カップ(200㏄)
・てんさい糖・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ1弱
・白神こだま(ドライ)・・・小さじ1杯半
・ショートニング(大豆入り)・・・大さじ1杯
・シナモン・・・小さじ1杯
まず、ぬるま湯に甜菜糖を加えておきます。
見えにくいんですが、かすかに湯気が立ってます。
で、この中に直接ドライイーストも入れちゃいます
ホームベーカリーなんですけど、少しでもふんわりと発酵するように最初からイーストは入れてるんです
この後は、残りの材料をドカドカと入れてしまえばOK
あ、ショートニングはこのタイプを使用しています。
お塩なんですが、小さじ1杯入れると後でスッゴイ喉が渇くので、1杯弱がベスト。
ちょっとの差なんですが、これくらいだとあまり喉が乾かないの(笑)
そして、茶色の正体はコレでした~
どうしても酵母の香りが強いので、それを消すためにシナモンを使っています。
私と息子は好きだから平気なんですが、お好みでどうぞ
で、ホームベーカリーにセットして、パン生地コース(1時間)で、スイッチオンです
それを取り出して、打ち粉をしながら計量します。
だいたい40グラム前後で子どもの1個分ほどになります。
アンぱんなど、具を入れたい時は50グラムあれば包みやすいです。
12個に分割したので、6個は丸いテーブルパンに。
ガス抜きはほとんどしないで、お尻をキュキュッと結ぶくらいでいいです
あとの6個は八の字パンにします。
まずは、細長く伸ばしま~す
一気に伸ばさず、ベンチタイムを取りながら少しずつ・・・
ベンチタイムを取る時は、乾燥しないようにぬれ布巾などで覆って置いて下さいネ
約30センチほどに伸びました~
で。説明がへたいんですが。
写真のように持ちます。
そしたら、向こう側にべろ~んと伸びた生地をですね、指が二本出てる穴に下からニョキッと出します。
そしたら、こうなる。
これですね、タオルとかで練習すると分かりやすいです
で、65度で約20分発酵させます
オーブンは前もってあたためておくとイイですよ。
そしたら、こんなにふっくらとします。
とっても手間のかかるパンなので、余裕がある時にしか作らないんですが、我が家では一番になくなる人気者です
で、仕上げに粉糖をまぶして、180度で約15分ほど焼きます
と、こうなる。
この粉糖は、「なかない粉」って種類にすると、このまま溶けません。
ん~~~~香ばしい香りです~
テーブルパンはこちら
で。
久々のグーが出ました~
ほっ。
疲れたび~。
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久々の更新で、お待たせしました~
いや~、ここんとこ、朝夕の気温差が激しくって
明け方の咳込みが激しくなってきたなと思ったら・・・
とうとう、ぜんそくの軽い発作がおきて、この数日は病院のデイケアで過ごしておりました
でも、そんな具合の悪いときでもペロッといけちゃうスイ~~~ツ
これ、どなたかテレビでご覧になった方はいらっしゃらないかな
私、たまたま録画してたんですが、芸人の「出川さん」がマシュマロを口でキャッチするっていう番組があってたんです。
で、そのマシュマロを作るところから始まって。
「はんどうせどうせ、たっぷりの卵白を使うんでしょ~~~~
」って思ってたんですが。
なんとびっくり
材料はこちら
水あめ・・・100㏄
水・・・200㏄
ざらめ・・・約3/4カップ
粉ゼラチン・・・10グラム(5グラム×2袋)
粉糖・・・半カップほど
ねねね
卵白使わないんですよ
おまけに、すっごい簡単なの
ちなみに、マシュマロっていうのは本当は卵白が入ってるもので、このゼリーで作るタイプのものは「ギモーブ」って言うらしいんです。
ま、そんな雑学はどうでもいいか(笑)
では、作り方
①まずは大きなボールにゼラチンをいれ、大さじ2杯ほどの水でふやかしておく
このときの水は、分量の水を使用します。
②小鍋にざらめ・水あめ・残りの水を入れて、中火でかき混ぜながら溶かす。
この水あめは、スーパーでよく見かける安いやつです
ざらめは、白いのがなかったので色つきですが、こちらを使用
この時に、115度を超えてあたためると、固まる性質があるので、沸騰しないくらいの温度にしてください。
③最初に用意していたゼラチンの入ったボールに、熱々の小鍋の液体をすべて流し入れる
④最後はとにかく混ぜる混ぜる
これ、テレビではハンドミキサーで10分されていました。
私は泡だて器で挑戦!
10分ごとに写真をとってます
最後はこんなになめらかな泡になりました
ざらめ、茶色かったけど、出来上がりは白くなった
⑥ボールの底に液体がないくらい、全てが泡状になれば、粉糖を降ったバットに入れて、上からも粉糖をふり、室温で冷やします。
⑦冷蔵庫で冷やしたらいけないのか・・・?
それはよく分からないんですが、一晩置いて冷やしました。
「ふふふ」
「どうどう」
「レアチーズっぽいよね」
「え?食べたことないけん、わからん」
「だよね~~~でも、こんな感じとよ(笑)」
弾力があって、白くてふわふわで
ナイフを入れるとき、泡がシュワシュワシュワ~~~って音をたてるんです。
この材料で寒天ケース一個分と、ご飯茶碗2杯分くらいの泡が出来ました。
これ、ケーキ用のボールとかに入れるとキレイな丸に型どれるから、お誕生日とかにいいかも
型抜きもしてみたよ
ちっちゃ
型抜きするときは、弾力がありすぎるので大きなものを使ったほうがいいですネ
寒天ケースに入らなかった分は、こんな感じにして遊んでみました
パフェ用の器に、ゼリーを入れて、マシュマロを入れて、上からジャムを落としています。
これがね、泡が柔らかくてジャムがどんどん沈んでいくの(笑)
おちょこにラップをはって、上手に冷ましながら作ると、中にゼリーの入った小さなマシュマロが出来ると思いますよ~
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なんちゃってもいいとこだよ

これこれ、これなの。

スーパーの駄菓子コーナーで、なんとか食べられるお菓子を発見

ただ食べるんじゃなくて、こうやって作業をしながら作るのが好きなんだって

ま、面白いからね、気持ちはわかる(笑)

原材料については特に問い合わせなかったんだけど、植物油が入ってるのと、乳化剤があるから、大豆インの可能性はあるかもです~~~~。
コンタミ覚悟で遊ばせてます


内容はこんな感じ。
ソフトキャンディ・シロップ・砂糖のトッピングとなっております


ぺろっと舐めたんだけど、大人にはよ~わからん味

息子は「あ!コーラ味やんっ!」と興奮しておりましたが・・・

私には・・・
メイタンのような甘酸っぱい、妙な味がしました


これを付属のフォークでかきまぜまして


最後にザラメをふりかけて完成


えええええぇぇぇぇ

ホントにグゥ~~~~~~

や~~~ん、好みが分かれたわ

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朝早う起きてきて
「作る・・・っちゃん・・・



そうそう、皮はちょっと茶色にするのよね~

給食用は、たぶん、黒糖粉末を使って茶色にされてると思うんだけど、在庫してなかったのでココアで代用しました。
高菜饅頭はもちろん作ったんですよ~


が。
実は、2回転して餡子入り饅頭も作ったんです(笑)
これが、結構美味しくて

なので、今回は、あんこ饅頭の記事です

ココアの香りが、ジャマしないかなぁって心配してたんですが、これがなかなかよかったですよ~。
ちょっと香ばしさがあるんだけど、純ココアだから特に甘くもなく、皮にはぴったり


配合は、前回と全く同じです

米粉・・・50グラム
上新粉(団子粉)・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
これにココアが小さじ半分入ります

で、混ぜ混ぜすると・・・
ちょっと色付いてるの、分かるかな。

しっかり捏ねて捏ねて~

アンコ饅頭は、高菜饅頭よりちょっと小ぶりに仕上げたかったので、皮は1個20グラムで計量しています。
手でそのまま丸めると、水分があるので、必ず打ち粉(米粉やタピオカ粉など)をして丸めて下さいネ。
中につめたのは、小豆餡。
これは、餡子の缶詰を10分くらいお鍋で煮詰めて水分を飛ばしたもの。

15グラムずつに丸めておきます。
皮を丸く伸ばして、餡子をこんなふうに乗せたら・・・

「ちょっと~



これまた、全部坊が丸めてくれました

これね、時間はかかるんだけど、子供でもじゅうぶんに丸められるのネ

待つことに耐えないといけないけど(笑)
とにかく打ち粉を鬼のようにするもんだから、真っ白い仕上がりに

しかも、これ閉じ口なんだけど・・・
「見て~日本地図や~~ん



アンコ出てんじゃん


で。
土鍋にセットしたら、蒸しま~す


なるだけ割れて欲しくなかったんだけど・・・

あははは

やっぱりィ~~~~

ベーキングパウダーはもう少し量を減らしてもいいかもね。
お友達におすそ分けしたら、好評でした

これは、おじいちゃんとかおばあちゃんにもいいかもぉ~

来週は運動会なので、ちょいと作って持っていこうかな

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GWでの一枚です
温泉地にはお猿さん~
これね~、あんまりにも間近で見てたもんだから、後で追っかけられてます(笑)
さて。
問題の鯛焼きだよ~~~ん
実はね、ブログを見てくれた友達から
「型持ってるよ~家にいるなら持ってこようか?」ってメールが入ったんです。
けど、ちょうど、このお猿さんと遊んでた時間でGWってこともあって、帰宅はかなり遅い時間になりそうだったため断念。
坊には「今回は鯛焼きじゃなくって、ゼリーにしようね」って話してたんです。
で、そん時には「うん、分かった分かった」ってお利口さんなお返事が出来てたので安心してたんですが・・・。
帰宅して「明日の鯛焼きさぁ~。ゼリーはイヤだなぁ・・・」って、いきなり。
「う・・・だって、ゼリーって言ってたやん・・・?」
しまったなぁ。
無理してでも借りに行くか・・・って思ったものの、睡魔におそわれそのまま夢の中へ
で。
4時おきしてスーパー走りましたよ~
見つけたのがコレ
これね、チョコをはさんで自分で作るミニチュアシリーズ
他にも色んなシリーズがありますが、ほとんどにアレルゲンが含まれてるので、買ったのは初めて。
150円くらいでした。
これの型だけが欲しかったの
生地は以前好評だったタマゴボーロと同じです
これを手の平で丸めて、それを型にぎゅっと押し付けます。
で、餡子のかわりに小豆を一粒
左右を重ねて、ギュギュッと押し固めたら型から外して完成
事前に粉をふっておくと抜きやすいです。
後はオーブントースターで両面を10分ほど焼いたら完成
ふふふ
いま流行りの羽根付きだよ
ほんっとちっこいんだけど、これはこれでいっかな
かなりの数が出来て、学校行く直前までず~~~っとポリポリ食べてたんです。
これはなかなか感触いいんじゃな~~~いって思ってたら・・・
信じられんとよ~
残してきたと
「なんで~~」
「あ~、それねぇ。ボクには甘すぎるっちゃも~~ん あ、けどね、他のは全部食べたよ
」
いやいや、今日の給食は鯛焼きメインで作ってたんですが
それさ、ゼッタイ朝の食べすぎがたたっとうとよ(笑)
ま。
子供っちゅうのは、そんなもんですかね~
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まったく~、料理コメントになってないやん(笑)
これ、答えはゼリーです
こんなものを旦那がみつけてきて
知らなかったぁ~。
トイザラスにあったらしいです
絵本を買いにいったはずが・・・まぁ、いいんですけどね。
これ、ヘラクレスオオカブトと、その幼虫のセットなんです。
簡単に言うと、ゼリーを流し込んで固めて似せるっていう面白グッズ
説明書にはカブトムシにはコーラとオレンジジュースを使用して、幼虫には乳酸飲料を使用するとそれっぽく作れますとありました。
乳酸飲料はウチは使えないので、ココナッツとかピーチジュースならイケルかもです
ただ、在庫してなかったので、カブトムシと同じ材料で作ってみたんです(笑)
カブトムシは、こんな感じの作り方。
これね、頭では作り方わかるんだけど、パーツが小さくて作業に手間取ります。
用意するのはオレンジジュース・コーラ共に30㏄とそれに加えるゼライス5グラムが2袋。
こうやってジュースにゼライスを入れて、湯煎で温めるんです。
ゼライスが溶けて、とろ~っとなったらパーツの穴に流し込むんだけど、それが流れ出ちゃうんだよね~。
初めてでカンがつかめず
こちらはコーラです。
コーラとオレンジで、カブトムシの色になるらしい。
あ、この下の画像、分かります?
周りが足です。
中のがっぽり深いやつが幼虫の形です
ウチはジュースを温めすぎて、固まる時間が延び延びになって待ち疲れました。
で、これをあわせて冷蔵庫で冷やし固めるんだけど、ゼリーがうまい具合にくっつかなくて。
ベストの柔らかさにならないと、くっつけた途端流れちゃったり、冷蔵庫で固めてもパーツがバラバラのままだったりと、大変
さらに、出来上がった足は残ったゼリーを糊代わりにして胴体にくっつけるんですが、これがなかなか
これは、再度時間がある時にリベンジだわ~(笑)
あ、コチラは福岡の桜です。
西公園でジャンプしてみました~
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・・・息子が(笑)6歳児でも出来る簡単キッズレシピ
用意するものは、ゼリーの素だけ
まずは、スチームケースの中に、ゼリーの素を入れます
ちなみに、これはCOOPで購入した、熱湯で溶かすタイプのもの。
そこへ80度くらいの熱湯200㏄(ゼリーの作り方に準じて)を加えます。
ここだけは、大人がしっかりついててあげて下さい
熱湯を入れてもへっちゃらなスチームケース
高温は230度まで平気なんだって
丁寧に混ぜて、粉を溶かします。
蓋を開けて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして20分後。
スプーンでぐるぐるとかき回して、ゼリーを小さく崩します
そして、冷凍室
で30分。
同じようにグルグルとかき回して、空気を含ませてください。
これを数回繰り返しながら、次第に凍らせていきま~す
これね、今までは耐熱ボールで一旦作って、別容器に入れ直して冷凍してたんです。
ルクエだと、その手間が省けるのさ~
それに、お洒落なデザインだから、抵抗なくそのまま食卓に出せるのさ~
一晩冷凍室に入れてたんですが、カチンコチンには凍らないの(いや、これはルクエとは関係く、ゼリーの品質なんだけど
)
最後にお好みでフルーツなんかを盛り付けたら完成
しかし、この混ぜ混ぜ作業って大人は忙しくてつい忘れがちなんだけど、子供にさせると絶対忘れないのねぇ(笑)
大成功!
食べたい一心だもんな
朝もはよから混ぜよったよ~(笑)
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ふふふ
実は白餡です
残ってたお豆さんの皮を剥いで、再度餡子作りに挑戦
朝から、二人で黙々と作業(笑)
きれいに剥きおわったら、水にさらして上澄みは捨てます。
で、職人さんはこのままの状態で炊いて、柔らかくするそうなんですが・・・
主婦ですので、マジックブレッドを使いました
甜菜糖を70グラム入れました。
白花豆って全然甘くないんですね
この量を入れて、市販の甘さの半分以下って感じです。
これを弱火でとろとろ焦がさないように、炊いていきま~す
およそ5分でこれくらいに・・・
さらに炊き詰めると・・・
え~っと、どうやって食べようか
で、コレ(笑)
フルーツに餡子ですが、これ、求肥で包めばイチゴ大福ですから
お~
いいんやない
いや、やばい遅刻する
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使ったお豆は「白花豆」

餡によく使われてますよね。
今回、私も初めて使う豆なんです

あ、坊には何回か市販の白餡最中を食べさせてみてます。

これは一晩水につけたもの。
このアンコってどうやって作るんだっけ

分からないから、とりあえず煮ました(笑)

そうそう、白餡って、皮付きの餡は見たことないですよね。
今わかった

この皮硬いけんやん


ま、ここまではとりたてて難しくもなく、とにかく浸してふやかして、煮る

でもこの先が分からないので、とりあえず皮をむいて、潰しました

そこにオリゴ糖やら甜菜糖やらを混ぜて練りねり・・・

ま、いっか

丁寧にしてないから、思いっきり粒が見えてるけど、味はいいです

で、求肥なんですが、白玉だけでするより米粉(上新粉やダンゴ粉)とブレンドさせたほうが作りやすい


昨日と同じく着色料を混ぜてピンクにしま~す

そんで、レンジで1分チン


こねたら、一塊にしてタピオカ粉で打ち粉します


これを薄く伸ばします。
弾力があるから、ここは丁寧にしないと、伸びても縮むって感じなので(笑)
確か・・・桜餅の皮ってフライパンで焼くのよね。
けど、面倒なので伸ばしてクルンにしま~す


カットしたら、上にアンコをのっけます


これを1個だけ食べました。
痒くはならないみたい・・・ホッ

ほ~


この餡の作り方ですが、アリかナシかでいうと・・・
アリだと思いま~す


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