goo blog サービス終了のお知らせ 

ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

中野産業さんの「スグット」レシピ♪

2011-12-25 | おやつ

中野産業さんからの新商品「スグット」
これ、数回使ってみましたが、とっても使いやすいです



冬休みに入り、子どもの食事が大変だわ~っていう方、この粉はオススメです。
では、息子もお気に入りのスグットレシピをご紹介

材料
・じゃがいも(メークイン)・・・4個ほど
・塩・コショウ・・・少々
・ガーリック・・・粉末があれば少々
・オイル・・・お使いのものを大匙1杯ほど
スグット・・・大匙3杯ほど

作り方
これは簡単
まず、ジャガイモは皮をむいて少し厚めにスライスします
そこへ、調味料をふりかけて混ぜるだけ。



オーブンシートにのせて、200度で15分。その後温度をあげて220度で2分。

たったのそれだけで、うまうまポテト揚げ風
周りはカリッと歯ごたえよく、真ん中はモチッと仕上がってます。
全体的にカリッと仕上げたい方は、油で揚げるのが早いかな



なんといっても味がいい!
スグットに入ってるオニオンパウダーがきいてます


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

博多昆虫同好会に参加しています♪


ホームベーガリー生地のパンだよん♪

2011-11-08 | おやつ

久々に、レシピブログです

明日は水曜日なので、給食用のパンを焼きました
今回のパンはちょっと茶色系。
ふふふ、なぜでしょ~



そうそう、最近は小麦粉にだいぶん慣れてきたので、強力粉なんかも使ったりしています。
今回のレシピは、乳なしです。

材料
・強力粉・・・300グラム
・ぬるま湯・・・1カップ(200㏄)
・てんさい糖・・・大さじ2杯
・塩・・・小さじ1弱
・白神こだま(ドライ)・・・小さじ1杯半
・ショートニング(大豆入り)・・・大さじ1杯
・シナモン・・・小さじ1杯

まず、ぬるま湯に甜菜糖を加えておきます。
見えにくいんですが、かすかに湯気が立ってます。
で、この中に直接ドライイーストも入れちゃいます

ホームベーカリーなんですけど、少しでもふんわりと発酵するように最初からイーストは入れてるんです



この後は、残りの材料をドカドカと入れてしまえばOK
あ、ショートニングはこのタイプを使用しています。



お塩なんですが、小さじ1杯入れると後でスッゴイ喉が渇くので、1杯弱がベスト。
ちょっとの差なんですが、これくらいだとあまり喉が乾かないの(笑)



そして、茶色の正体はコレでした~
どうしても酵母の香りが強いので、それを消すためにシナモンを使っています。
私と息子は好きだから平気なんですが、お好みでどうぞ



で、ホームベーカリーにセットして、パン生地コース(1時間)で、スイッチオンです



それを取り出して、打ち粉をしながら計量します。



だいたい40グラム前後で子どもの1個分ほどになります。
アンぱんなど、具を入れたい時は50グラムあれば包みやすいです。

12個に分割したので、6個は丸いテーブルパンに。
ガス抜きはほとんどしないで、お尻をキュキュッと結ぶくらいでいいです



あとの6個は八の字パンにします。
まずは、細長く伸ばしま~す
一気に伸ばさず、ベンチタイムを取りながら少しずつ・・・



ベンチタイムを取る時は、乾燥しないようにぬれ布巾などで覆って置いて下さいネ
約30センチほどに伸びました~



で。説明がへたいんですが。
写真のように持ちます。
そしたら、向こう側にべろ~んと伸びた生地をですね、指が二本出てる穴に下からニョキッと出します。



そしたら、こうなる。
これですね、タオルとかで練習すると分かりやすいです



で、65度で約20分発酵させます
オーブンは前もってあたためておくとイイですよ。



そしたら、こんなにふっくらとします。
とっても手間のかかるパンなので、余裕がある時にしか作らないんですが、我が家では一番になくなる人気者です



で、仕上げに粉糖をまぶして、180度で約15分ほど焼きます



と、こうなる。
この粉糖は、「なかない粉」って種類にすると、このまま溶けません。
ん~~~~香ばしい香りです~



テーブルパンはこちら



で。



久々のグーが出ました~
ほっ。
疲れたび~。

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


お待たせ!マシュマロレシピ♪

2011-04-23 | おやつ

久々の更新で、お待たせしました~

いや~、ここんとこ、朝夕の気温差が激しくって
明け方の咳込みが激しくなってきたなと思ったら・・・
とうとう、ぜんそくの軽い発作がおきて、この数日は病院のデイケアで過ごしておりました

でも、そんな具合の悪いときでもペロッといけちゃうスイ~~~ツ

これ、どなたかテレビでご覧になった方はいらっしゃらないかな
私、たまたま録画してたんですが、芸人の「出川さん」がマシュマロを口でキャッチするっていう番組があってたんです。

で、そのマシュマロを作るところから始まって。
「はんどうせどうせ、たっぷりの卵白を使うんでしょ~~~~」って思ってたんですが。
なんとびっくり

材料はこちら

水あめ・・・100㏄
水・・・200㏄
ざらめ・・・約3/4カップ
粉ゼラチン・・・10グラム(5グラム×2袋)
粉糖・・・半カップほど

ねねね
卵白使わないんですよ
おまけに、すっごい簡単なの

ちなみに、マシュマロっていうのは本当は卵白が入ってるもので、このゼリーで作るタイプのものは「ギモーブ」って言うらしいんです。
ま、そんな雑学はどうでもいいか(笑)

では、作り方
①まずは大きなボールにゼラチンをいれ、大さじ2杯ほどの水でふやかしておく
  このときの水は、分量の水を使用します。



②小鍋にざらめ・水あめ・残りの水を入れて、中火でかき混ぜながら溶かす。



この水あめは、スーパーでよく見かける安いやつです



ざらめは、白いのがなかったので色つきですが、こちらを使用



この時に、115度を超えてあたためると、固まる性質があるので、沸騰しないくらいの温度にしてください。

③最初に用意していたゼラチンの入ったボールに、熱々の小鍋の液体をすべて流し入れる



④最後はとにかく混ぜる混ぜる
 これ、テレビではハンドミキサーで10分されていました。



私は泡だて器で挑戦!
10分ごとに写真をとってます





最後はこんなになめらかな泡になりました
ざらめ、茶色かったけど、出来上がりは白くなった

⑥ボールの底に液体がないくらい、全てが泡状になれば、粉糖を降ったバットに入れて、上からも粉糖をふり、室温で冷やします。



⑦冷蔵庫で冷やしたらいけないのか・・・?
 それはよく分からないんですが、一晩置いて冷やしました。



「ふふふ
「どうどう
「レアチーズっぽいよね
「え?食べたことないけん、わからん
「だよね~~~でも、こんな感じとよ(笑)」



弾力があって、白くてふわふわで
ナイフを入れるとき、泡がシュワシュワシュワ~~~って音をたてるんです。



この材料で寒天ケース一個分と、ご飯茶碗2杯分くらいの泡が出来ました。
これ、ケーキ用のボールとかに入れるとキレイな丸に型どれるから、お誕生日とかにいいかも

型抜きもしてみたよ

  

ちっちゃ
型抜きするときは、弾力がありすぎるので大きなものを使ったほうがいいですネ

寒天ケースに入らなかった分は、こんな感じにして遊んでみました



パフェ用の器に、ゼリーを入れて、マシュマロを入れて、上からジャムを落としています。
これがね、泡が柔らかくてジャムがどんどん沈んでいくの(笑)

おちょこにラップをはって、上手に冷ましながら作ると、中にゼリーの入った小さなマシュマロが出来ると思いますよ~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


なんちゃって焼きそば♪

2010-11-07 | おやつ
ふふふ
なんちゃってもいいとこだよ

これこれ、これなの。


スーパーの駄菓子コーナーで、なんとか食べられるお菓子を発見
ただ食べるんじゃなくて、こうやって作業をしながら作るのが好きなんだって
ま、面白いからね、気持ちはわかる(笑)



原材料については特に問い合わせなかったんだけど、植物油が入ってるのと、乳化剤があるから、大豆インの可能性はあるかもです~~~~。
コンタミ覚悟で遊ばせてます



内容はこんな感じ。
ソフトキャンディ・シロップ・砂糖のトッピングとなっております



ぺろっと舐めたんだけど、大人にはよ~わからん味
息子は「あ!コーラ味やんっ!」と興奮しておりましたが・・・



私には・・・
メイタンのような甘酸っぱい、妙な味がしました



これを付属のフォークでかきまぜまして



最後にザラメをふりかけて完成



えええええぇぇぇぇ
ホントにグゥ~~~~~~

や~~~ん、好みが分かれたわ

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

お饅頭できたよ~♪

2010-05-14 | おやつ
出来ました出来ました
朝早う起きてきて
「作る・・・っちゃん・・・」って、ふはは

そうそう、皮はちょっと茶色にするのよね~
給食用は、たぶん、黒糖粉末を使って茶色にされてると思うんだけど、在庫してなかったのでココアで代用しました。
高菜饅頭はもちろん作ったんですよ~



が。
実は、2回転して餡子入り饅頭も作ったんです(笑)
これが、結構美味しくて
なので、今回は、あんこ饅頭の記事です

ココアの香りが、ジャマしないかなぁって心配してたんですが、これがなかなかよかったですよ~。
ちょっと香ばしさがあるんだけど、純ココアだから特に甘くもなく、皮にはぴったり



配合は、前回と全く同じです

米粉・・・50グラム
上新粉(団子粉)・・・30グラム
ホワイトソルガム粉・・・20グラム
甜菜糖・・・30グラム
水・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯

これにココアが小さじ半分入ります

で、混ぜ混ぜすると・・・
ちょっと色付いてるの、分かるかな。



しっかり捏ねて捏ねて~
アンコ饅頭は、高菜饅頭よりちょっと小ぶりに仕上げたかったので、皮は1個20グラムで計量しています。

手でそのまま丸めると、水分があるので、必ず打ち粉(米粉やタピオカ粉など)をして丸めて下さいネ。
中につめたのは、小豆餡。
これは、餡子の缶詰を10分くらいお鍋で煮詰めて水分を飛ばしたもの。



15グラムずつに丸めておきます。
皮を丸く伸ばして、餡子をこんなふうに乗せたら・・・



「ちょっと~丸めるのはボクがすると~ッ」って
これまた、全部坊が丸めてくれました

これね、時間はかかるんだけど、子供でもじゅうぶんに丸められるのネ
待つことに耐えないといけないけど(笑)

とにかく打ち粉を鬼のようにするもんだから、真っ白い仕上がりに
しかも、これ閉じ口なんだけど・・・

「見て~日本地図や~~ん」って。
アンコ出てんじゃん



で。
土鍋にセットしたら、蒸しま~す



なるだけ割れて欲しくなかったんだけど・・・



あははは
やっぱりィ~~~~

ベーキングパウダーはもう少し量を減らしてもいいかもね。

お友達におすそ分けしたら、好評でした
これは、おじいちゃんとかおばあちゃんにもいいかもぉ~

来週は運動会なので、ちょいと作って持っていこうかな

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

ふふふ。餡入りだぜ♪

2010-05-07 | おやつ

GWでの一枚です
温泉地にはお猿さん~
これね~、あんまりにも間近で見てたもんだから、後で追っかけられてます(笑)

さて。
問題の鯛焼きだよ~~~ん

実はね、ブログを見てくれた友達から
「型持ってるよ~家にいるなら持ってこようか?」ってメールが入ったんです。
けど、ちょうど、このお猿さんと遊んでた時間でGWってこともあって、帰宅はかなり遅い時間になりそうだったため断念。

坊には「今回は鯛焼きじゃなくって、ゼリーにしようね」って話してたんです。
で、そん時には「うん、分かった分かった」ってお利口さんなお返事が出来てたので安心してたんですが・・・。

帰宅して「明日の鯛焼きさぁ~。ゼリーはイヤだなぁ・・・」って、いきなり。
「う・・・だって、ゼリーって言ってたやん・・・?」

しまったなぁ。
無理してでも借りに行くか・・・って思ったものの、睡魔におそわれそのまま夢の中へ

で。
4時おきしてスーパー走りましたよ~
見つけたのがコレ



これね、チョコをはさんで自分で作るミニチュアシリーズ
他にも色んなシリーズがありますが、ほとんどにアレルゲンが含まれてるので、買ったのは初めて。
150円くらいでした。

これの型だけが欲しかったの
生地は以前好評だったタマゴボーロと同じです



これを手の平で丸めて、それを型にぎゅっと押し付けます。



で、餡子のかわりに小豆を一粒



左右を重ねて、ギュギュッと押し固めたら型から外して完成



事前に粉をふっておくと抜きやすいです。
後はオーブントースターで両面を10分ほど焼いたら完成



ふふふ
いま流行りの羽根付きだよ
ほんっとちっこいんだけど、これはこれでいっかな

かなりの数が出来て、学校行く直前までず~~~っとポリポリ食べてたんです。
これはなかなか感触いいんじゃな~~~いって思ってたら・・・

信じられんとよ~
残してきたと

「なんで~~
「あ~、それねぇ。ボクには甘すぎるっちゃも~~ん あ、けどね、他のは全部食べたよ

いやいや、今日の給食は鯛焼きメインで作ってたんですが
それさ、ゼッタイ朝の食べすぎがたたっとうとよ(笑)

ま。
子供っちゅうのは、そんなもんですかね~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


コレ、食べちゃうのよ~♪

2010-04-06 | おやつ

まったく~、料理コメントになってないやん(笑)
これ、答えはゼリーです
こんなものを旦那がみつけてきて



知らなかったぁ~。
トイザラスにあったらしいです
絵本を買いにいったはずが・・・まぁ、いいんですけどね。

これ、ヘラクレスオオカブトと、その幼虫のセットなんです。
簡単に言うと、ゼリーを流し込んで固めて似せるっていう面白グッズ

説明書にはカブトムシにはコーラとオレンジジュースを使用して、幼虫には乳酸飲料を使用するとそれっぽく作れますとありました。
乳酸飲料はウチは使えないので、ココナッツとかピーチジュースならイケルかもです
ただ、在庫してなかったので、カブトムシと同じ材料で作ってみたんです(笑)

カブトムシは、こんな感じの作り方。
これね、頭では作り方わかるんだけど、パーツが小さくて作業に手間取ります。
用意するのはオレンジジュース・コーラ共に30㏄とそれに加えるゼライス5グラムが2袋。



こうやってジュースにゼライスを入れて、湯煎で温めるんです。
ゼライスが溶けて、とろ~っとなったらパーツの穴に流し込むんだけど、それが流れ出ちゃうんだよね~。
初めてでカンがつかめず



こちらはコーラです。
コーラとオレンジで、カブトムシの色になるらしい。
あ、この下の画像、分かります?
周りが足です。
中のがっぽり深いやつが幼虫の形です



ウチはジュースを温めすぎて、固まる時間が延び延びになって待ち疲れました。
で、これをあわせて冷蔵庫で冷やし固めるんだけど、ゼリーがうまい具合にくっつかなくて。
ベストの柔らかさにならないと、くっつけた途端流れちゃったり、冷蔵庫で固めてもパーツがバラバラのままだったりと、大変



さらに、出来上がった足は残ったゼリーを糊代わりにして胴体にくっつけるんですが、これがなかなか
これは、再度時間がある時にリベンジだわ~(笑)
あ、コチラは福岡の桜です。



西公園でジャンプしてみました~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


ルクエ・スチームケース・キッズレシピ♪

2010-03-31 | おやつ

レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です
・・・息子が(笑)



6歳児でも出来る簡単キッズレシピ
用意するものは、ゼリーの素だけ
まずは、スチームケースの中に、ゼリーの素を入れます
ちなみに、これはCOOPで購入した、熱湯で溶かすタイプのもの。



そこへ80度くらいの熱湯200㏄(ゼリーの作り方に準じて)を加えます。
ここだけは、大人がしっかりついててあげて下さい



熱湯を入れてもへっちゃらなスチームケース
高温は230度まで平気なんだって



丁寧に混ぜて、粉を溶かします。
蓋を開けて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして20分後。



スプーンでぐるぐるとかき回して、ゼリーを小さく崩します
そして、冷凍室で30分。



同じようにグルグルとかき回して、空気を含ませてください。
これを数回繰り返しながら、次第に凍らせていきま~す



これね、今までは耐熱ボールで一旦作って、別容器に入れ直して冷凍してたんです。
ルクエだと、その手間が省けるのさ~
それに、お洒落なデザインだから、抵抗なくそのまま食卓に出せるのさ~


一晩冷凍室に入れてたんですが、カチンコチンには凍らないの(いや、これはルクエとは関係く、ゼリーの品質なんだけど
最後にお好みでフルーツなんかを盛り付けたら完成



しかし、この混ぜ混ぜ作業って大人は忙しくてつい忘れがちなんだけど、子供にさせると絶対忘れないのねぇ(笑)

大成功!

食べたい一心だもんな
朝もはよから混ぜよったよ~(笑)

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


お味噌!?・・・♪

2010-03-26 | おやつ

ふふふ
実は白餡です
残ってたお豆さんの皮を剥いで、再度餡子作りに挑戦
朝から、二人で黙々と作業(笑)



きれいに剥きおわったら、水にさらして上澄みは捨てます。



で、職人さんはこのままの状態で炊いて、柔らかくするそうなんですが・・・
主婦ですので、マジックブレッドを使いま
した



甜菜糖を70グラム入れました。
白花豆って全然甘くないんですね
この量を入れて、市販の甘さの半分以下って感じです。
これを弱火でとろとろ焦がさないように、炊いていきま~す
およそ5分でこれくらいに・・・



さらに炊き詰めると・・・



え~っと、どうやって食べようか
で、コレ(笑)



フルーツに餡子ですが、これ、求肥で包めばイチゴ大福ですから

お~
いいんやない
いや、やばい遅刻する

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  


春の和菓子♪

2010-03-25 | おやつ
先日のとし・はやさんのコメントに、和菓子を作りたくなって・・・
使ったお豆は「白花豆」
餡によく使われてますよね。
今回、私も初めて使う豆なんです
あ、坊には何回か市販の白餡最中を食べさせてみてます。



これは一晩水につけたもの。
このアンコってどうやって作るんだっけ
分からないから、とりあえず煮ました(笑)



そうそう、白餡って、皮付きの餡は見たことないですよね。
今わかった
この皮硬いけんやん(笑)



ま、ここまではとりたてて難しくもなく、とにかく浸してふやかして、煮る
でもこの先が分からないので、とりあえず皮をむいて、潰しました
そこにオリゴ糖やら甜菜糖やらを混ぜて練りねり・・・



ま、いっか
丁寧にしてないから、思いっきり粒が見えてるけど、味はいいです
で、求肥なんですが、白玉だけでするより米粉(上新粉やダンゴ粉)とブレンドさせたほうが作りやすい



昨日と同じく着色料を混ぜてピンクにしま~す
そんで、レンジで1分チン



こねたら、一塊にしてタピオカ粉で打ち粉します



これを薄く伸ばします。
弾力があるから、ここは丁寧にしないと、伸びても縮むって感じなので(笑)
確か・・・桜餅の皮ってフライパンで焼くのよね。
けど、面倒なので伸ばしてクルンにしま~す



カットしたら、上にアンコをのっけます



これを1個だけ食べました。
痒くはならないみたい・・・ホッ

ほ~

この餡の作り方ですが、アリかナシかでいうと・・・
アリだと思いま~す


レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!