おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ブイヤベース

2010-03-22 13:21:14 | 魚介料理
実家から送ってもらった鱈を使って、魚介の旨味たっぷりのブイヤベースを作りました。
昨年、ギリシャ旅行でサフランをたくさん買ってきたので、惜しみなく料理に使うことができ、黄金色の美味しいスープができました。

レシピ(ブイヤベース)
材料:2人分
鱈切り身 2切、海老 3,4尾、あさり 10個、ムール貝 5,6個、
オリーブオイル 大さじ1、ニンニク 1かけ、サフラン 2つまみ、白ワイン 100㏄、ローリエ 1枚、塩・胡椒・パセリ 適量

調理時間:30分
1.サフランに大さじ1の水を加えておいておく。鍋にオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、鱈、海老、あさり、ムール貝、白ワイン、ローリエを加え、蓋をして貝が開くまで中火で蒸す。
2.1に水2カップ、水で色を出しておいたサフランを加え10分程煮込む。
3.塩、胡椒で味を調え、仕上げにパセリを振り掛ける。

おまけ
トマトであっさりと仕上げた魚介のスープもおススメです。
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