昨日、プーケットから帰ってきました。
現地でセラドン焼の食器と調味料を購入してきました。
今晩はトムヤンクンスープの素を使って、具沢山のスープを作りました。
ほど良い辛さとライムの酸味が効いていて美味しかったです。
セラドンの器によそって旅行の思い出話をしながら楽しく食べました。
レシピ(鳥団子とエビのタイ風スープ)
材料:2人分
鶏ひき肉 150g、ねぎ 10cm、A・・・(ごま油 大さじ1、片栗粉 大さじ1、酒大さじ 2、しょうゆ 大さじ1、しょうが汁 小さじ1、白ゴマ 大さじ1、塩・胡椒 適量)、えび 8尾、ぶなしめじ 1/2パック、きくらげ 少々、トムヤンクンスープの素 1個、春雨 適量、ナンプラー 大さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.ひき肉と細かく刻んだねぎ、調味料Aをよく混ぜておく。えびは殻を剥き背ワタをとっておく。
2.鍋に水1ℓを沸かし1を丸めて茹でる。
3.2にしめじ、水でもどしたきくらげ、えびを加え、あくを取り除き、スープの素を加え5分煮る。
4.春雨を加え、ナンプラー、塩、胡椒で味を調え出来上がり。
クノールのトムヤンクンスープの素。
タイ語しか書いていない怪しげなパッケージだったので1箱しか購入しませんでしたが2食分しか入っておらず、たくさん購入しておけばよかったです、、、、。
おまけ
購入したセラドン焼のアロマポット。タイでは幸せをもたらすとされる象がモチーフです。
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現地でセラドン焼の食器と調味料を購入してきました。
今晩はトムヤンクンスープの素を使って、具沢山のスープを作りました。
ほど良い辛さとライムの酸味が効いていて美味しかったです。
セラドンの器によそって旅行の思い出話をしながら楽しく食べました。
レシピ(鳥団子とエビのタイ風スープ)
材料:2人分
鶏ひき肉 150g、ねぎ 10cm、A・・・(ごま油 大さじ1、片栗粉 大さじ1、酒大さじ 2、しょうゆ 大さじ1、しょうが汁 小さじ1、白ゴマ 大さじ1、塩・胡椒 適量)、えび 8尾、ぶなしめじ 1/2パック、きくらげ 少々、トムヤンクンスープの素 1個、春雨 適量、ナンプラー 大さじ1、塩・胡椒 適量
調理時間:15分
1.ひき肉と細かく刻んだねぎ、調味料Aをよく混ぜておく。えびは殻を剥き背ワタをとっておく。
2.鍋に水1ℓを沸かし1を丸めて茹でる。
3.2にしめじ、水でもどしたきくらげ、えびを加え、あくを取り除き、スープの素を加え5分煮る。
4.春雨を加え、ナンプラー、塩、胡椒で味を調え出来上がり。
クノールのトムヤンクンスープの素。
タイ語しか書いていない怪しげなパッケージだったので1箱しか購入しませんでしたが2食分しか入っておらず、たくさん購入しておけばよかったです、、、、。
おまけ
購入したセラドン焼のアロマポット。タイでは幸せをもたらすとされる象がモチーフです。
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