おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

土鍋で銀しゃり

2011-11-11 10:20:37 | お米料理
妹夫婦から送ってもらった北海道産のお米を土鍋で炊いてみました。
土鍋は炊く時間を短縮できる上に、炊きたては1粒1粒が立っていて、食感と凝縮されたご飯の美味しさを楽しむことができます。
今回のお米は初めて見る品種で、少し長細い形で、もちもちっとしてて美味しかったです。
二人で2合をぺろりと平らげてしまいました。

調理時間:60分
1.といだ米をざるにあけて30分ほど置いておく。
2.土鍋に1の米、水を入れる。(比率は米1合:水200cc)
3.土鍋の蓋をして最初の1,2分鍋が温まるまで弱火で、その後、強火で沸騰させ湯気が吹いてきたら中火で10分間炊く。
4.その後、火を止め蓋をしたまま15分ほど蒸らす。
*炊く際のポイント:湯気が少し香ばしくなったタイミングで火からおろします。
 おこげを楽しみたいときは、香ばしい湯気のタイミングで強火にし、1,2分待ってから火からおろします。

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