おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

ポークカレー

2011-05-27 11:19:34 | カレー
北海道の実家から届いたじゃがいも、人参、玉ねぎを使って、ポークカレーを作りました。
お肉も野菜を大き目に切って、市販のルーを複数組み合わせて、スパイスやハーブを加えるととても美味しいカレーに仕上がります。
福神漬けとピクスルをたっぷり添えて。

レシピ(ポークカレー)
材料:5,6人分
豚肉 500g、玉ねぎ 2個、トマト 2個、ローリエ 2枚、しょうが 2片、カレールー 1箱、
チリパウダー・ガラムマサラ・ハーブソルト・黒胡椒 適量、酒 大さじ2、オリーブオイル大さじ1

調理時間:60分
1.肉にハーブソルト、黒胡椒をふっておく。玉ねぎは2個は薄切り、1個はくし切りに、とトマトはざく切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
2.鍋にオイルを熱し、しょうが、牛肉を入れて、肉の表面に火が通るまで炒める。玉ねぎ、トマト、酒を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
3.2に水6カップとローリエを加え沸騰させ、アクを取り除いた後、蓋をして中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.3にルーを加えて溶かし、チリパウダー、ガラムマサラで味を調える。

おまけ
残ったカレーはトマトを加えてパスタソースにしました。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります