おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

とろとろ親子丼

2011-05-20 17:36:17 | 鶏肉料理
久々に親子丼を作りました。
お肉は焼き鳥風にこんがり焼いて、玉ねぎはしっかりタレを浸み込ませて、そして卵は半熟に。
この3つが我が家のレシピのポイントです。

レシピ(とろとろ親子丼)
材料:2人分
鶏もも肉 200g、玉ねぎ 1/2個、卵 3個、三つ葉 適量、ごま油 小さじ1、
しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1、めんつゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1、白飯 茶碗2、のり 1枚

調理時間:30分
1.鶏肉を大きめの1口大に切って、酒としょうゆを振り掛ける。
2.フライパンに油を熱し、1の鶏肉を焼き色がつくまで炒め、空いているスペースで薄切りにした玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら、めんつゆと水少量、砂糖を加えて中火で5分煮る。
4.強火にしてからきざんだ三つ葉の半分を加え、溶き卵を回しかけ、ふたをして火を止める。
5.茶碗にご飯を盛り、刻みのりを振り掛け、4を乗せて、残りの三つ葉を乗せる。

おまけ

先週末、映画「ブラック・スワン」を観てきました。ナタリー・ポートマンの演技とストーリーに釘付けになりました。
夢中になって観たので、途中で食べた大好きなジャン・ポール・エヴァンのマカロンの味を覚えてない、、、。
(主人は「映像が怖すぎる」って映画が終わったころには涙目になってました。)

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります